25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Урала

Актуальные вопросы таможенного администрирования обсудили на Экспертно-консультативном совете в Екатеринбургской таможне

Актуальные вопросы таможенного администрирования обсудили на Экспертно-консультативном совете в Екатеринбургской таможне
Фото: Екатеринбургская таможня
В Екатеринбургской таможне прошло заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками ВЭД в сфере таможенного дела.
22 июня 2017 г.

В нем приняли участие Вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, исполнительный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Иванов; представители организаций, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности Свердловской области, должностные лица Екатеринбургской таможни. 

Открыл заседание рабочей группы начальник Екатеринбургской таможни Алексей Яговитин. В своем вступительном слове он ознакомил участников с регламентом заседания рабочей группы, и задал основной лейтмотив беседы – «мы здесь, чтобы обсудить актуальные вопросы таможенного администрирования, конструктивно пообщаться, ответить на волнующие вас вопросы даже вне повестки».

Об ошибках при заполнении деклараций на товары и их негативных последствиях для самих участников ВЭД очень подробно рассказала начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Екатеринбургской таможни Елена Коркодинова. Ею был представлен детальнейший анализ объективных и субъективных причин отказа в автоматической регистрации деклараций на товары из-за допущенных ошибок при их заполнении. Причем, мониторинг качества и оперативности подготовки документов специалистами Екатеринбургской таможни проводится постоянно, а его результаты ежемесячно доводятся до предприятий и организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность, для своевременного устранения ошибок. 

Благодаря совместной работе, в этом направлении есть положительная динамика. В декабре 2016 года процент деклараций, прошедших авторегистрацию, составлял 45% от их общего количества, а на сегодняшний день – уже 54%. Не за горами 2018 год, в котором данную цифру предстоит увеличить до 60%, а к 2020 г. – до 99%. 

Заместитель начальника Екатеринбургской таможни Владимир Зябко посвятил свое выступление эксперименту по электронному предоставлению сведений при подтверждении нулевой налоговой ставки по НДС при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС.

В настоящее время подтверждение экспортером права на возмещение НДС представляет собой трудоемкий многоэтапный процесс, а бумажный документооборот создает излишние административные барьеры для экспортеров.

О важности снижения непроизводительных затрат участников ВЭД и создания нового алгоритма взаимодействия могут сказать цифры: только за 5 месяцев текущего года в таможню поступило 1256 запросов от участников ВЭД о фактическом вывозе товаров. 

В целях устранения излишних административных барьеров, Уральское таможенное управление и Екатеринбургская таможня, являясь участниками приоритетного регионального проекта «Развитие экспорта Свердловской области», инициировали внедрение «пилотной» системы по электронному предоставлению сведений при подтверждении нулевой налоговой ставки по НДС при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС.  Применение «пилотной» системы позволит  реализовать технологию, исключающую бумажный документооборот, что сократит трудозатраты участников данного процесса, сроки сбора и обмена информацией между декларантом, таможней и налоговой службой. 

Игорь Галузин, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Екатеринбургской таможни, рассказал о порядке отнесения участников ВЭД, осуществляющих производственную деятельность, к категории низкого уровня риска. Это еще одно перспективное направление, призванное снизить непроизводственные издержки крупных участников ВЭД, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность, и доказавших свою благонадежность. Очевидные преимущества отнесения участников ВЭД к категории низкого уровня риска позволяют надеяться, что с каждым годом их количество будет увеличиваться.

В связи с ожидаемым вступлением в силу ТК ЕАЭС, актуально прозвучал доклад начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Екатеринбургской таможни Натальи Аглемзяновой. В ходе его обсуждения возник диалог о трактовке некоторых положений права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле в части, касающейся запретов и ограничений. 

Важной и своевременной оказалась информация начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елены Коркодиновой и начальника правового отдела Екатерины Катаргиной о преимуществах получения в электронном виде государственных услуг, предоставляемых ФТС России и таможенными органами.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала