Параллельный импорт представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортерами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения. Если раньше оригинальные товары, содержащие определенные товарные знаки, могли ввозить только уполномоченные импортеры, то теперь такого требования нет.
Нововведения не открывают границы для ввоза контрафактных товаров, а распространяются на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые в текущей ситуации уклоняются от участия во внешнеторговой деятельности в общеустановленном порядке.
«Участниками ВЭД Уральского региона в текущем году ввезено товаров на общую стоимость около 953 тыс. долл. США. Среди наиболее востребованных для импортеров Уральского региона категорий товаров можно выделить: шины пневматические, запасные части для транспортных средств и станочной продукции, а также химические добавки», - рассказал начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
Должностные лица Уральского таможенного управления активно борются с распространением контрафактной продукции. Эффективным инструментом защиты прав владельцев товарных знаков является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В настоящее время в ТРОИС включено более 2 тыс. объектов, которые имеют статус действующих и подлежат защите таможенными органами.
Использование таможенного реестра и системы управления рисками позволяет выявлять контрафактную продукцию при таможенном декларировании, контроле международных почтовых отправлениях, в работе мобильных групп.
В 2022 году таможенными органами Управления выявлено более 16,4 тыс. единиц контрафактной продукции, предотвращен ущерб правообладателям на сумму 82,9 млн рублей.
Справка
Постановление Правительства России от 29 марта 2022 г. № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы» отменяет ответственность за так называемый параллельный импорт.
Параллельный импорт подразумевает ввоз оригинальной, то есть качественной и произведенной с согласия правообладателя продукции, но неуполномоченным лицом. А контрафакт – это поддельный товар с незаконно нанесенным на него товарным знаком, как правило, не соответствующий параметрам качества оригинального товара, возможно, даже небезопасный, не прошедший процедуры сертификации.
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработан Перечень товаров, в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации. Перечень таких товаров утвержден Приказом Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532.