Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Пояснения к товарной позиции ТН ВЭД 0805

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные
Термин "цитрусовые плоды" применяется, inter alia, к:
(1) апельсинам, сладким или горьким (Seville oranges);
(2) мандаринам (включая танжерины и сатсума). Мандарины можно сгруппировать в следующие основные классы или группы:
– сатсума (Citrus unshiu Marcovitch), которые включают множество сортов;
– королевские (Citrus nobilis Loureiro), которые включают несколько сортов;
– средиземноморские (Citrus deliciosa Tenore), также известны как иволистные;
– общие (Citrus reticulata Blanco), которые представлены множеством сортов;
– мелкоплодные, включают множество видов.
(3) клементинам, вилкингам и аналогичным гибридам цитрусовых;
(4) грейпфрутам (включая помелло);
(5) лимонам (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймам (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia);
(6) цитронам, кумкватам, бергамотам и т.п.
В данную товарную позицию также включаются мелкие зеленые апельсины и мелкие зеленые лимоны, обычно используемые для консервирования.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) кожура цитрусовых плодов (товарная позиция 0814);
(б) "апельсиновые горошки" или "оранжетты", которые представляют собой незрелые несъедобные плоды апельсина, опавшие вскоре после завязывания плодов, собираемые после высыхания с целью извлечения, в частности, их эфирного летучего масла (петигренового масла) (товарная позиция 1211).
Пояснения к субпозициям.
Субпозиция 0805 21
В данную субпозицию включаются мандарины (включая танжерины и сатсума).
Мандарины (Citrus reticulata Blanco), относимые к группе "Общие", можно отличить от обычных апельсинов по их меньшему размеру, приплюснутой форме, более легкому отделению кожуры, более четкому разделению долек, а также по более сладкому вкусу и более выраженному аромату. Мандарины имеют пустую сердцевину (гораздо более пустую, чем в любом из апельсинов) и семена с зеленоватыми семядолями (с незначительными исключениями).
Танжерины имеют круглую форму и по размеру они немного меньше апельсина. Их кожура ярко оранжевого или красного цвета. Танжерины легко очищаются от кожуры, вкус у них менее кислый, чем у других цитрусовых.
Сатсума (Citrus unshiu Marcovitch) относится к ранним сортам мандарина. Этот фрукт крупный, желто–оранжевого цвета, сочный, некислый и без косточек.
Гибриды мандарина (включая гибриды танжеринов и сатсума) классифицируются в субпозиции 0805 29.
Субпозиция 0805 22
В данную субпозицию включаются клементины.
Клементины (Citrus reticulate Clementina) можно отличить от мандаринов по цвету их кожуры, который бывает от оранжевого до красно–оранжевого. Кожура гладкая и блестящая, но слегка шероховатая. Более того, они никогда не бывают приплюснутой формы как мандарины, они более округлые и меньшего размера. Как и мандарины, клементины легко очищаются от кожуры и разделяются на дольки. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой и ярко выраженным ароматом, их вкус больше напоминает вкус апельсина.
Субпозиция 0805 29
В данную субпозицию включаются вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых.
Вилкинги представляют собой гибриды цитрусовых, родители которых принадлежат к двум различным группам мандаринов (иволистные и королевские). Они небольшого или среднего размера и по форме слегка приплюснутые. У зрелых плодов кожура оранжевого цвета, блестящая и слегка шероховатая. Она средней толщины, в некоторой степени ломкая, плотно прилегает, но достаточно легко очищается. Плоды глубоко оранжевого цвета, с большим количеством косточек. Вилкинги очень сочные и обладают богатым душистым и характерным ароматом.
К другим основным гибридам относят танжелы (гибрид мандарина с грейпфрутом или помело), тангоры (гибрид танжерина и сладкого апельсина), каламондины, лайосы и рангпуры.

Пояснения ЕС (6-й том)Шестой том основан на Пояснениях к Комбинированной номенклатуре Европейского союза и содержит пояснения Евразийского экономического союза.
Пояснения, содержащиеся в шестом томе, не заменяют собой пояснения, содержащиеся в первых пяти томах, рассматриваются как дополняющие последние и должны использоваться совместно с ними.
0805
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные
0805 10 200 0
Апельсины сладкие, свежие
В данную подсубпозицию включаются только апельсины вида Citrus sinensis.
Сюда включаются корольки и полукорольки.
Корольки представляют собой апельсины, кожура которых (часто до половины объема плода), мякоть и сок имеют пигментацию благодаря наличию каротина. У полукорольков пигментация выражена слабее и ограничивается мякотью и соком.
В данную подсубпозицию включаются "кровавый овал", "sanguinas redondas", "апельсин Навел", "Sanguinelli", "Doubles fines", "вашингтонский апельсин" или "improved doubles fines", или "большие апельсины" и "португальский апельсин".
0805 10 800 0
Прочие
В данную подсубпозицию включается горький апельсин (померанец), фрукт вида Citrus aurantium. Они используются преимущественно для консервирования.

0805 40 000 0
Грейпфруты и помело
В данную субпозицию включаются фрукты видов Citrus grandis и Citrus paradisi. Данные плоды со светло–желтой кожурой, как правило, крупнее апельсинов, имеют шаровидную форму, которая может быть немного приплюснутой, с мякотью желтого или розоватого цвета и кислые на вкус.
0805 50 900 0
Лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)
В данную подсубпозицию включаются все сорта видов Citrus aurantifolia и Citrus latifolia.
Лаймы представляют собой почти круглый или овальный мелкий фрукт с тонкой, плотно прилегающей кожурой зеленого или зеленовато–желтого цвета. Сочная мякоть имеет зеленый цвет и очень кислый вкус.
0805 90 000 0
Прочие
В данную субпозицию включаются:
1) цитрон (Citrus medica) похож на крупный лимон с очень толстой шишковатой кожурой; его мякоть очень ароматная и кисловатая на вкус, засахаренные ломтики цитрона широко используются для изготовления тортов и кондитерских изделий;
2) кумкват (Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita) представляет собой фрукт размером с крупную оливку, круглой или продолговатой формы, без сплющивания на концах, с гладкой кожурой, небольшим количеством мякоти и слегка кисловатым вкусом; его кожура имеет сладкий вкус, ее употребляют в пищу в сыром виде или в виде пюре; кумкват также иногда используется для изготовления кондитерских изделий;
3) чинотто (Citrus aurantium var. myrtifolia);
4) бергамот (Citrus aurantium var. bergamia), сорт апельсина, бледно–желтого цвета, грушевидной формы, имеющий кисловатый вкус, в основном применяется для изготовления эфирного масла;
5) оробланко или свити (Citrus grandis Osbeck Ч Citrus paradise Macf.), гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, с толстой кожурой светло–зеленого или золотистого цвета; немного крупнее грейпфрута, но с меньшим числом семян и более сладким вкусом.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha