Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 1505

Жиропот – это клейкий жир с неприятным запахом, извлекаемый из мыльной воды, в которой промывали шерсть или валяли сукно. Его можно извлекать также из сальной шерсти с помощью летучих растворителей (сероуглерода и др.). Жиропот не содержит эфиров глицерина и поэтому с химической точки зрения является скорее воском, нежели жиром. Используется в производстве смазочных материалов и для других промышленных целей, но чаще всего применяется как ланолин (его очищенный продукт) или для экстракции олеина или стеарина.
Ланолин, получаемый путем очистки жиропота, имеет консистенцию мази; его цвет варьируется от желто–белого до коричневого в зависимости от степени очистки, он довольно устойчив к порче на воздухе и имеет слабый характерный запах. Ланолин отлично растворяется в кипящем спирте, но не растворяется в воде, хотя и может поглощать большое количество воды, превращаясь в мазеобразную эмульсию, известную как гидратированный ланолин.
Безводный ланолин используется в производстве смазочных материалов, эмульгирующихся масел или при аппретировании. Гидратированный или эмульгированный ланолин применяется в основном при производстве мазей или в косметике.
Частично модифицированный ланолин, сохраняющий основное свойство ланолина, и спирты шерстного жира (известные также как ланолиновые спирты – смеси холестерина, изохолестерина и прочих высших спиртов) также включаются в данную товарную позицию.
В данную товарную позицию не включаются спирты определенного химического состава (обычно группа 29) и препараты на основе ланолина с добавками лекарственных средств или ароматических веществ (товарная позиция 3003 или 3004 или группа 33). Также не включаются ланолины, модифицированные химически настолько, что они утратили основное свойство ланолина, например, ланолин, этоксилированный в такой степени, что стал растворимым в воде (обычно товарная позиция 3402).
При паровой дистилляции и прессовании жиропот разделяется на жидкую и твердую фракции и на остаток.
Жидкая фракция, известная как олеин жиропота, представляет собой мутную жидкость красновато–коричневого цвета с легким запахом жиропота. Он растворяется в спирте, диэтиловом эфире, бензине и др. Используется в качестве замасливателя в прядильном производстве.
Твердая фракция (стеарин жиропота) – воскообразное вещество желтовато–коричневого цвета с сильным запахом жиропота, растворяется в кипящем спирте и прочих органических растворителях. Используется при выделке кож, для приготовления смазочных материалов или адгезивных смазок, в производстве свечей или мыла.
В данную товарную позицию не включаются остатки жиропота (товарная позиция 1522).

Пояснения ЕС (6-й том)
1505 00
Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин)
1505 00 100 0
Жиропот сырой
См. первый абзац пояснений к товарной позиции 1505.
1505 00 900 0
Прочие
В данную подсубпозицию включаются:
  1. ланолин, описанный во втором, третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1505;
  1. жировые вещества, извлекаемые из жиропота (олеин и стеарин жиропота), которые представляют собой жидкие и твердые фракции, получаемые, соответственно, после дистилляции и последующего прессования жиропота.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!