Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 3204


(I)Синтетические органические красящие вещества, определенного или неопределенного химического состава; препараты, изготовленные на основе синтетических органических красящих веществ, указанные в примечании 3
к данной группе
Синтетические органические красящие вещества обычно получают из масел или прочих продуктов, получаемых при перегонке каменноугольной смолы.
В данную товарную позицию, inter alia, включаются:
(А)Несмешанные синтетические органические красящие вещества (определенного или неопределенного химического состава) и синтетические органические красящие вещества, разбавленные веществами, не обладающими красящими свойствами (например, безводный сульфат натрия, хлорид натрия, декстрин, крахмал), для снижения или доведения их красящей способности до стандартной. Добавление небольших количеств поверхностно–активных веществ для усиления проникновения и фиксации красителя не влияет на классификацию красящих веществ. Красящие вещества, соответствующие этим описаниям, обычно бывают в форме порошка, кристаллов, паст и т.д.
Синтетические органические красящие вещества, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи, включаются в товарную позицию 3212 (см. пункт (В) пояснений к товарной позиции 3212).
(Б)Различные типы синтетических органических красящих веществ, смешанных вместе.
(В)Концентрированные дисперсии синтетических органических красящих веществ в пластмассах, натуральном каучуке, синтетических каучуках, пластификаторах или прочих средах. Эти дисперсии обычно бывают в форме мелких пластинок или комочков и используются в качестве сырья для крашения каучука, пластмасс и др. в массе.
(Г)Смеси синтетических органических красящих веществ со сравнительно большими количествами поверхностно–активных веществ или с органическими связующими для крашения в массе пластмасс и др. или в качестве ингредиентов в препаратах для печатания текстильных материалов. Они обычно имеют форму паст.
(Д)Прочие препараты, изготовленные на основе синтетических органических красящих веществ, применяемые для крашения любого материала или используемые в качестве ингредиентов в производстве красящих препаратов. Однако препараты, указанные в последнем предложении примечания 3 к данной группе, не включаются.
Различные типы синтетических органических красящих веществ, входящих сюда (как красителей, так и пигментов), включают:
  1. нитрозо– или нитросоединения;
  2. моно– или полиазосоединения;
  3. стильбены;
  4. тиазолы (например, тиофлавин);
  5. карбазолы;
  6. хинонимины, например, азины (индулины, нигрозины, эуродины, сафранины и т.д.), оксазины (галлоцианины и т.д.) и тиазины (метиленовый синий и т.д.), а также индофенолы или индамины;
  7. ксантены (пиронин, флуоресцеин, эозины, родамины и т.д.);
  8. акридины, хинолины (например, цианины, изоцианины, криптоцианины);
  9. ди– или трифенилметаны, например, аурамин и фуксин;
  10. гидроксихиноны и антрахиноны, например, ализарин;
  11. сульфированные индигоиды;
  12. прочие кубовые красители или пигменты (например, синтетический индиго), прочие серосодержащие красители или пигменты, индигозоли и т.д;
  13. фосфорновольфрамовый зеленый и т.д. (см. пункт 3 пояснений к товарной позиции 3205);
  14. фталоцианины (даже если неочищенные) и их металлпроизводные, включая их сульфированные производные;
  15. каротиноиды, полученные синтезом (например, в–каротин, 8'–апо–в–каротенал,
    8'–апо–в–каротиновая кислота, этил–8'–апо–в–каротенат, метил–8'–апо–в–каротенат и кантаксантин).
Некоторые азокрасители часто поставляют в форме смесей стабилизированных солей диазония с компонентами для получения нерастворимого азокрасителя прямо на волокне. Эти смеси также включаются в данную товарную позицию.
В данную товарную позицию, однако, не включаются отдельные соли диазония (стабилизированные или нестабилизированные, разбавленные или не разбавленные до получения стандартной концентрации состава), которые могут наноситься на волокно отдельно от компонента в процессе крашения для получения того же красящего вещества (группа 29).
В данную товарную позицию не включаются также промежуточные продукты, получаемые на различных стадиях изготовления красящего вещества, которые сами по себе не являются красителями. Эти полупродукты (например, монохлоруксусная кислота, бензолсульфоновая кислота или нафтолсульфоновая кислота, резорцин, хлорнитробензол, нитро– или нитрозофенолы, нитрозоамины, анилин, нитрованные или сульфированные производные аминов, бензидин, аминонафтосульфоновые кислоты, антрахинон, метиланилины) включаются в группу 29. Они заметно отличаются от ряда сырых (неочищенных) продуктов, включаемых сюда, таких как фталоцианины, которые с химической точки зрения "готовы" и требуют лишь простой механической обработки для приобретения оптимальной для них красящей способности.
Синтетические органические красящие вещества могут быть растворимыми или не растворимыми в воде. Они почти полностью вытеснили природные органические красители, особенно при крашении или печатании текстильных материалов, крашении шкур или кож, бумаги или дерева. Они также используются для приготовления цветных лаков (товарная позиция 3205), красок товарных позиций 32083210, 3212 и 3213, типографской краски, чернил или туши товарной позиции 3215 и для окраски пластмасс, каучуков, восков, масел, фотоэмульсий и т.д.
Некоторые из этих веществ используются также в качестве лабораторных реактивов или в медицине.
Вещества, которые на практике не используются для реализации их красящих свойств, в данную товарную позицию не включаются, например, азулены (товарная позиция 2902); тринитрофенол (пикриновая кислота) и динитроортокрезол (товарная позиция 2908); гексанитродифениламин (товарная позиция 2921); метиловый оранжевый (товарная позиция 2927); билирубин, биливердин и порфирины (товарная позиция 2933); акрифлавин (товарная позиция 3824).
(II)Синтетические органические продукты,
используемые в качестве оптических отбеливателей или люминофоров,определенного или неопределенного химического состава
  1. Органические продукты, используемые в качестве оптических отбеливателей, представляют собой синтетические органические продукты, поглощающие ультрафиолетовые и излучающие видимые лучи, таким образом усиливающие кажущуюся белизну изделий белого цвета. Они обычно состоят из производных стильбенов.
  2. Органические продукты, используемые в качестве люминофоров, представляют собой синтетические продукты, проявляющие под действием лучей света люминесцентный или флуоресцентный эффект.
Некоторые из этих продуктов также имеют характер красителя. Примером таких люминофоров служит родамин Б в пластмассах, который создает красную флуоресценцию. Такой продукт обычно бывает в форме порошка.
Большинство органических продуктов, используемых в качестве люминофоров (например, диэтилдигидрокситерефталат и салицилальдазин), не являются красящими веществами. Их добавляют к красящим пигментам для повышения их яркости. Эти продукты включаются в данную товарную позицию, даже если они имеют определенный химический состав, но эти же самые продукты в нелюминесцентной форме (например, менее чистые, с другой кристаллической структурой) не включаются (группа 29). Так, салицилальдазин, используемый в качестве порообразователя в производстве каучуков, включается в товарную позицию 2928.
Органические продукты, используемые в качестве люминофоров, смешанные вместе или с синтетическими органическими красящими веществами, включаются в данную товарную позицию. Однако если они смешаны с неорганическими пигментами, они не включаются в данную товарную позицию (см. товарную позицию 3206).
Пояснения к субпозициям.
Субпозиции 3204 113204 19
Синтетические органические красящие вещества и препараты, изготовленные на их основе, как указано в примечании 3 к данной группе, подразделяют по сфере их применения. Продукты этих субпозиций описаны ниже.
Дисперсные красители в основном являются водонерастворимыми неионогенными красителями, которые наносятся на гидрофобные волокна из водной дисперсии. Их применяют на полиэфирных, нейлоновых или других полиамидных волокнах, ацетатных или полиакрилонитрильных волокнах и для поверхностного крашения некоторых термопластов.
Кислотные красители являются водорастворимыми анионными красителями, которые используются на нейлоновых, шерстяных, шелковых, модифицированных волокнах на основе акрилонитрила или для крашения кожи.
Протравные красители представляют собой водорастворимые составы, требующие применения протравы (например, хромовых солей) для связывания с текстильными волокнами.
Основные красители являются водорастворимыми катионными красителями, которые используются на модифицированных волокнах на основе акрилонитрила, на модифицированных нейлоновых или модифицированных полиэфирных волокнах либо на небеленой бумаге. Они первоначально предназначались для крашения шелка, шерсти или протравленного таннином хлопка, где яркость оттенка ценилась выше, чем прочность окраски. Некоторые основные красители проявляют биологическую активность и используются в медицине в качестве антисептиков.
Прямые, или субстантивные, красители являются водорастворимыми анионными красителями, которые в водном растворе в присутствии электролитов играют важную роль для крашения целлюлозных волокон. Они используются для крашения хлопка, регенерированной целлюлозы, бумаги, кожи и в меньшей степени нейлона. Для того, чтобы улучшить прочность окраски, ткани, подлежащие прямому крашению, часто подвергают последующей обработке, такой как диазотирование и азосочетание in situ, хелатообразование с солями металлов или обработка формальдегидом.
Кубовые красители представляют собой нерастворимые в воде красители, восстанавливаемые в щелочной ванне до водорастворимой лейкоформы, в которой они и используются в основном на целлюлозных волокнах, после чего они повторно окисляются до нерастворимой кетоформы с окраской.
Химически активные красители являются красителями, которые прикрепляются к волокнам, обычно хлопчатобумажным, шерстяным или нейлоновым, за счет реакций с функциональными группами молекул волокна с образованием ковалентной связи.
Пигменты представляют собой синтетические органические красящие вещества, которые сохраняют свою кристаллическую форму или форму микрочастиц в течение всего процесса применения (в противоположность красителям, которые теряют свою кристаллическую структуру при растворении или испарении, хотя они способны восстановить прежнюю форму на более поздней стадии процесса крашения). В их число входят нерастворимые соли металлов или некоторые из вышеупомянутых красителей.
В субпозицию 3204 19, inter alia, включаются:
  • смеси, описанные в примечании 2 к данной группе;
  • красители, растворимые в органических средах, которые растворяются в органических растворителях и используются для крашения синтетических волокон, например, нейлона, полиэфирных или акрилонитрильных волокон, либо используются в бензине, лаках, протравах, типографской краске, чернилах, или туши, восках и т.д.
Некоторые из этих синтетических органических красящих веществ имеют два или более применения, относящиеся к разным субпозициям. Они рассматриваются следующим образом:
  • те, которые в представленном виде могут быть использованы в качестве как кубовых красителей, так и пигментов, рассматриваются как кубовые красители в субпозиции 3204 15;
  • прочие, которые потенциально могут рассматриваться в двух или более специфических субпозициях 3204 113204 17, должны включаться в последнюю из подходящих субпозиций;
  • те, которые потенциально могут рассматриваться в одной из специфических субпозиций 3204 113204 17, а также в резервной субпозиции 3204 19, должны включаться в специфическую субпозицию.
Смеси синтетических органических красящих веществ и препараты, изготовленные на их основе, классифицируются следующим образом:
  • смеси двух или более продуктов из одной и той же субпозиции должны включаться в ту же субпозицию;
  • смеси двух или более продуктов из разных субпозиций (3204 113204 19) должны включаться в резервную субпозицию 3204 19.
Оптические отбеливатели, иногда называемые "отбеливателями", не включаются в субпозиции 3204 113204 19, так как они более соответствуют специфической субпозиции 3204 20.

Пояснения ЕС (6-й том)
3204
Органические красящие вещества синтетические, определенного или неопределенного химического состава; препараты, изготовленные на основе синтетических органических красящих веществ, указанные в примечании 3 к данной группе; синтетические органические продукты, используемые в качестве оптических отбеливателей или люминофоров, определенного или неопределенного химического состава
3204 11 000 0 – 3204 19 000 0
Органические красящие вещества синтетические и препараты, изготовленные на их основе, указанные в примечании 3 к данной группе
В данные субпозиции включаются:
  1. синтетические органические красящие вещества, несмешанные или смешанные вместе либо с минеральными веществами, не имеющими красящих свойств, но содержащими небольшие количества поверхностно–активных веществ или прочих добавок для усиления проникновения красителя и его фиксации. (См. пояснения к товарной позиции 3204, часть (I), второй абзац, (А) и (Б)); и
  1. вещества, поименованные в примечании 3 к данной группе, то есть продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 3204, часть (I), второй абзац, (В) – (Д).
В отношении красящих веществ субпозиций 3204 11 000 0 – 3204 19 000 0, которые с точки зрения их использования могут принадлежать к двум или более категориям, входящим в разные субпозиции, см. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, одиннадцатый абзац, для определения их классификации.
3204 11 000 0
Красители дисперсные и препараты, изготовленные на их основе
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, второй абзац.
3204 12 000 0
Красители кислотные, предварительно металлизированные или неметаллизированные, и препараты, изготовленные на их основе; красители протравные и препараты, изготовленные на их основе
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, третий и четвертый абзацы.
3204 13 000 0
Красители основные и препараты, изготовленные на их основе
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, пятый абзац.
3204 14 000 0
Красители прямые и препараты, изготовленные на их основе
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, шестой абзац.
3204 15 000 0
Красители кубовые (включая используемые в качестве пигментов) и препараты, изготовленные на их основе
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, седьмой абзац.
3204 16 000 0
Красители химически активные и препараты, изготовленные на их основе
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, восьмой абзац.
3204 17 000 0
Пигменты и препараты, изготовленные на их основе
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, девятый абзац.
3204 19 000 0
Прочие, включая смеси двух или более красящих веществ субпозиций 3204 11 – 3204 19
См. пояснения к субпозициям 3204 11 – 3204 19, десятый – двенадцатый абзацы.
3204 20 000 0
Органические продукты синтетические, используемые в качестве оптических отбеливателей
В данную субпозицию включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 3204, (II), (1).
3204 90 000 0
Прочие
В данную субпозицию включаются синтетические органические продукты, используемые главным образом в качестве люминофоров и описанные в пояснениях к товарной позиции 3204, (II), (2) и следующих трех абзацах.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!