Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 4806

Растительный пергамент изготовляется погружением на несколько секунд непроклеенной и без наполнителя бумаги хорошего качества в серную кислоту. Под действием кислоты часть целлюлозы превращается в амилоидную форму, характеризующуюся студенистостью и непроницаемостью. После тщательной промывки и сушки полученный продукт значительно прочнее, чем исходная бумага, полупрозрачен, масло– и жиронепроницаем, и в достаточной степени водо– и газонепроницаем. Более тяжелые и более жесткие сорта бумаги из растительного пергамента, а также продукт, полученный прессованием во влажном состоянии двух или более листов бумаги из растительного пергамента, известны как картон из растительного пергамента.
Аналогичные виды бумаги могут быть получены тем же методом, но с добавлением к массе оксида титана. Бумага, полученная таким способом, несмотря на то, что является пергаментной, в дальнейшем становится непрозрачной.
Бумага из растительного пергамента используется в качестве защитной обертки для жирных продуктов (например, масла, свиного сала) и других продуктов, для упаковки динамита, в качестве мембран в процессах осмоса и диализа, бумаги для дипломов и т.д., как калька и чертежная бумага для определенных целей, при изготовлении поздравительных открыток и т.д. Картон из растительного пергамента используется как заменитель пергамента в переплетном деле, для изготовления абажуров, дорожных принадлежностей и т.д.
Бумага, которая пергамирована только с одной стороны (используемая в производстве определенных видов обоев), также включается в данную товарную позицию.
Жиронепроницаемая бумага (известная в некоторых странах как "имитация бумаги из пергамента") производится непосредственно из целлюлозы (обычно сульфитной целлюлозы) путем расщепления волокон до тонких фракций и гидролиза их путем продолжительного размола в воде. Бумага при этом получается полупрозрачной и в значительной степени масло– и жиронепроницаемой. В основном она используется для тех же целей, что и растительный пергамент, но, будучи  более дешевой, особенно подходит для обертки жирных продуктов. Она с трудом глянцуется и по внешнему виду похожа на растительный пергамент, однако отличается от него меньшей водостойкостью.
Растительный пергамент и жиронепроницаемая бумага иногда изготовляются более мягкими и прозрачными благодаря применению глицерина, глюкозы и т.д. во время обработки поверхности. Такая обработка не влияет на их классификацию.
Жиронепроницаемую бумагу можно отличить от растительного пергамента путем испытания их устойчивости к воде. После погружения в воду на несколько минут растительный пергамент разрывается с большим трудом с образованием чистого разрыва, в то время как жиронепроницаемая бумага, обработанная таким же способом, легко разрывается с образованием более волокнистого разрыва.
Аналогичную бумагу (имитацию жиронепроницаемой бумаги), но имеющую менее выраженные жироотталкивающие свойства, получают при менее продолжительном размоле массы, и когда гидролиз волокон не доведен до конца. Для увеличения прозрачности и обеспечения более блестящей отделки в массу добавляют парафиновый воск или стеарин.
Вид кальки, подобной жиронепроницаемой бумаге, получают путем продолжительного размола целлюлозы с целью получения высокой прозрачности. В данную товарную позицию также включаются другие виды кальки.
Пергамин, лощеная прозрачная бумага, изготавливается так же, как жиронепроницаемая бумага, однако характерные для нее прозрачность и высокая плотность придаются ей на заключительной стадии производства путем повторного увлажнения и лощения под давлением между горячими валами в суперкаландре. Аналогичная лощеная прозрачная бумага в настоящее время производится тем же методом, но с добавлением в массу пластмасс или других материалов.
Лощеная прозрачная или полупрозрачная бумага в основном не окрашена, однако ее оттеночные виды (лощеная полупрозрачная бумага) могут быть также получены путем добавления в массу красящего вещества. Они обычно менее непроницаемы, чем растительный пергамент или жиронепроницаемая бумага, но также используются в качестве защитной обертки для продовольственных товаров, кондитерских изделий и т.д., при изготовлении окон для конвертов, и в виде нарезанной стружки они являются прекрасным упаковочным материалом, например, для шоколада.
Относительно размеров изделий данной товарной позиции см. примечание 8 к данной группе.
В данную товарную позицию не включается бумага, которая превращается в жиронепроницаемую или водонепроницаемую в результате нанесения покрытия, пропитки или аналогичных операций, производимых после изготовления бумаги (товарная позиция 4809 или 4811).

Пояснения ЕС (6-й том)
4806
Пергамент растительный, бумага жиронепроницаемая, калька и пергамин и прочая лощеная прозрачная или полупрозрачная бумага, в рулонах или листах
4806 10 000 0
Пергамент растительный
См. пояснения к товарной позиции 4806, первые четыре абзаца.
4806 20 000 0
Бумага жиронепроницаемая
См. пояснения к товарной позиции 4806, с пятого по восьмой абзацы.
4806 30 000 0
Калька
См. пояснения к товарной позиции 4806, девятый абзац.
4806 40 100 0
и
4806 40 900 0
Пергамин и прочая лощеная прозрачная или полупрозрачная бумага
См. пояснения к товарной позиции 4806, десятый и одиннадцатый абзацы.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!