Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 8438

В данную товарную позицию включается оборудование, в другом месте данной группы не поименованное или не включенное, для промышленного производства пищевых продуктов или напитков (либо для непосредственного употребления, либо для консервирования как для людей, так и на корм скоту), но кроме оборудования для экстрагирования или приготовления животных или нелетучих растительных жиров и масел (товарная позиция 8479). В данную товарную позицию также включаются машины для промышленного или коммерческого использования, применяемые в ресторанах или подобных организациях.
Однако необходимо отметить, что в данную товарную позицию не включаются многие машины, предназначенные для этих целей, например:
(а)приспособления бытового назначения (например, мясорубки и хлеборезки), включенные в товарную позицию 8210 или 8509;
(б)промышленные или лабораторные печи (товарная позиция 8417 или 8514);
(в)машины и оборудование для тепловой обработки, жаренья, пропаривания и пр. (товарная позиция 8419);
(г)центрифуги и фильтры (товарная позиция 8421);
(д)оборудование для разлива в бутылки, металлическую тару, упаковки и т.п. (товарная позиция 8422);
(е)оборудование для мукомольной промышленности (товарная позиция 8437).
(I) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Это оборудование используют для производства хлебобулочных изделий, печенья, пирожных, тортов и т.п. К нему относятся:
  1. Тестомесильные машины. В основном они состоят из вращающихся или стационарно установленных дежей, оборудованных неподвижными или подвижными лопастями для замеса теста. Высокоскоростные машины часто имеют водяную охлаждающую рубашку.
  2. Тестоделительные машины, в которых тесто, поступающее через загрузочную воронку, механически делится на куски одинакового размера. Иногда такие машины включают в себя взвешивающие устройства или тестораскаточные устройства.
  3. Тестоформовочные машины для придания кускам теста требуемой формы для выпечки.
  4. Резальные машины для хлеба, тортов и т.п.
  5. Машины, предназначенные для получения панировочных сухарей.
  6. Машины для разрезания бисквитов на заготовки, нанесения начинки на бисквиты, пирожные и т.п.
  7. Отсадочные машины для отсадки заданного количества взбитого теста в формы для бисквитов.
В данную товарную позицию не включаются:
(а)печи для выпечки хлеба (товарная позиция 8417 или 8514);
(б)тестораскаточные машины (товарная позиция 8420).
(II) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОН, СПАГЕТТИ И АНАЛОГИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
К данной категории товаров относятся:
  1. Тестомесильные машины для замеса макаронного теста.
  2. Резальные или штамповочные машины со штампами различной формы для штамповки изделий из раскатанного листа теста. Эти машины часто имеют тестораскаточные устройства.
  3. Экструдеры непрерывного действия для формования макарон, спагетти и т.п. выдавливанием. Фигурные изделия могут быть получены с помощью экструдеров, оборудованных соответствующими насадками; после выпрессования отформованное тесто отрезается на нужную длину вращающимся ножом, находящимся на внешней стороне тубусной макаронной матрицы.
  4. Машины для начинки равиоли и т.д.
  5. Машины для укладывания прядей макарон, вермишели и т.п. в мотки и пр.
В данную товарную позицию не включаются:
(а)машины для предварительной сушки макарон или сушилки для макарон (товарная позиция 8419);
(б)машины для раскатывания бездрожжевого, сдобного и т.д. теста в различные формы (товарная позиция 8420).
(III) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
К данной категории товаров относятся:
  1. Дробилки или измельчители для производства сахарной пудры.
  2. Смесительные машины для кондитерского производства. Эти машины обычно состоят из резервуаров с механическими мешалками, которые часто оснащены змеевиком или рубашкой для нагрева или охлаждения.
  3. Проминальные машины, используемые для проминки карамельной массы посредством вращающихся рычагов коленообразной формы.
  4. Дражировочные котлы. Они являются полусферическими котлами, обычно из меди или стекла, которые вращаются относительно наклонной оси и при этом осуществляется дражирование твердых частиц (например, миндаля) сахаром, шоколадной массой и т.п. В данную товарную позицию включаются такие дражировочные котлы независимо от того, нагреваются ли они от внешнего источника (потоком горячего воздуха, независимой газовой горелкой и т.п.) либо сами котлы оборудованы нагревательными элементами.
  5. Отливочные машины, резальные или формовочные машины для кондитерских изделий.
В данную товарную позицию не включаются котлы для уваривания сахарного сиропа или другое оборудование для нагрева (товарная позиция 8419) или холодильное оборудование (товарная позиция 8418 или 8419).
(IV) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАКАО–ПОРОШКА
ИЛИ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
К данной категории товаров относятся:
  1. Шелушильные машины, устройства для отделения зародыша или для измельчения очищенных и обжаренных ядер какао–бобов в какао–крупку.
  2. Смесители, измельчители или машины для растирания в порошок обжаренной какао–крупки для получения какао тертого.
  3. Прессы для отжима какао–масла из какао тертого. В этих машинах всегда используются нагревательные установки, облегчающие извлечение масла из какао тертого.
  4. Машины для производства какао–порошка, которые осуществляют измельчение и размалывание лепешек какао тертого после извлечения масла. Обычно на этих машинах также осуществляется и просеивание порошка, а иногда и смешивание его с другими продуктами в целях улучшения аромата или растворимости.
  5. Смесители какао–масла, какао–порошка, сахара и пр. В этих машинах часто используются приспособления для измерения количества смешиваемых продуктов.
  6. Машины для вальцевания и очистки смесей.
  7. Шоколадоотделочные машины, состоящие из резервуаров, оснащенных нагревательным оборудованием и вальцами с механическим приводом, для приготовления и перемешивания смесей с одновременным нагревом.
  8. Машины, которые предшествуют отливке, гомогенизируют шоколадную массу и выдавливают ее определенными равномерными порциями.
  9. Отливочные и таблетирующие машины обычно с вибраторами. В этих машинах также часто используются нагревательные элементы в отливочной секции и оборудование для охлаждения форм.
  10. Глазировочные машины, основным рабочим органом которых является ленточный транспортер, на котором печенье, конфеты или другие кондитерские изделия глазируются, проходя под распылителями или через ванны с расплавленной шоколадной массой или иным глазировочным материалом. В этих машинах всегда имеются нагревательные элементы.
(V) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Тип оборудования, используемого для извлечения сахаросодержащего сока, зависит от того, производится ли извлечение сока из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Машины для экстрагирования сахара из сока являются в обоих случаях во многом одинаковыми.
(А)Оборудование для извлечения сока из сахарного тростника, например:
  1. Резальные машины, или дефибраторы, состоящие из нескольких обоюдоострых ножей, которые имеют большую частоту вращения и таким образом доводят тростник до состояния длинных волокон.
  2. Шредеры, в которых тростник проходит между зубчатыми вальцами, вращающимися с различной скоростью, что приводит к измельчению стеблей.
  3. Дробилки, основу которых составляют регулируемые металлические рифленые вальцы. В некоторых машинах происходит объединение операций по измельчению и раздавливанию стеблей сахарного тростника.
  4. Вальцовые мельницы, которые обычно состоят из ряда желобчатых вальцов, для извлечения сока из измельченного тростника. В этих мельницах обычно имеются механизмы для подачи, транспортировки и орошения водой тростника при прохождении его в зазоре между вальцами, а также ванны для вымачивания.
(Б)Машины для извлечения сока из сахарной свеклы, например:
  1. Свекломойки, в которых мешалки или аналогичные механизмы вращаются в больших корытах, чанах и т.п.
  2. Свеклорезки. Это могут быть большие цилиндрические емкости, в основании которых находятся вращающиеся дисковые или барабанные режущие механизмы, чья внутренняя поверхность снабжена ножами с режущей кромкой, расположенной против хода свеклы, что осуществляется с помощью специальных направляющих пластин или центробежной силы.
  3. Диффузионные аппараты для извлечения свекловичного сока из свекловичной стружки за счет осмотического эффекта. Каждый диффузионный аппарат состоит из калоризатора, в котором вода нагревается от парового змеевика и большого резервуара, в котором осуществляется экстрагирование сахара из свекловичной стружки с помощью горячей воды. В данную товарную позицию также включаются резервуары диффузионных аппаратов, представленные отдельно. Однако калоризатор, представленный отдельно, сюда не включается (товарная позиция 8419).
  4. Прессы для отжима жома.
(В)Машины для экстрагирования сахара из сока или для рафинирования сахара, например:
  1. Сульфитаторы при условии, что они включают в свой состав механические мешалки, но исключая те, которые имеют нагревательное оборудование (товарная позиция 8419).
  2. Кристаллизаторы, оснащенные приспособлениями для медленного размешивания. Утфель, поступающий из выпарного аппарата, на котором осуществлялось уваривание, охлаждается здесь окружающим воздухом, в результате чего завершается процесс кристаллизации, начатый на этом кристаллизаторе.
  3. Машины для распиловки или дробления сахара на куски и т.п.
В данную товарную позицию не включаются:
(а)дефекаторы сока, оборудование для концентрирования, вакуумные выпарные аппараты, вакуум–кристаллизаторы и другие установки товарной позиции 8419;
(б)центрифуги и фильтр–прессы (товарная позиция 8421).
(VI) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
К данной категории товаров относятся:
  1. Аппараты для проращивания зерна или солодорастильные аппараты, оснащенные медленными мешалками, вращающимися барабанами или аналогичными механическими средствами.
  2. Вращающиеся цилиндры для удаления ростков из солода после сушки и сортировочные машины.
  3. Машины для измельчения солода.
  4. Заторные чаны для затирания солода при условии, что они оборудованы механическими мешалками и т.п. и не имеют нагревательного оборудования. В них измельченный солод смачивается водой и происходит осахаривание.
  5. Фильтрационные чаны, большие емкости, оснащенные мешалками или ворошителями с двойным днищем с отверстиями для отделения дробины из сусла.
В данную товарную позицию также включается как функциональные блоки согласно примечанию 4 к разделу XVI оборудование для пивоваренных заводов, включающее, inter alia, аппараты для проращивания зерна или солодорастильные аппараты, машины для измельчения солода, заторные чаны, фильтрационные чаны. Однако не включаются и должны рассматриваться в соответствующих товарных позициях (см. общие положения к разделу XVI) дополнительные приспособления (например, разливочные машины, машины для печатания этикеток).
В данную товарную позицию не включаются:
(а)бродильные чаны без механического или охлаждающего оборудования; их классификация производится в соответствии с материалом, из которого они изготовлены;
(б)солодосушилки; замочные чаны и заторные чаны для солода, объединенные с нагревательным оборудованием; резервуары для варки хмеля или для охмеления сусла (товарная позиция 8419); бродильные чаны с охлаждающими змеевиками и холодильные установки для пива (товарная позиция 8418 или 8419);
(в)фильтр–прессы (товарная позиция 8421).
(VII) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ИЛИ ПТИЦЫ
К данной категории товаров относятся:
  1. Машины для убоя и последующей разделки туш животных.
  2. Скреб–машины. Они состоят из поворачиваемой рамы, в которой фиксируется туша, и из определенного числа скребков на гибкой пластине, поворачивающихся в направлении, противоположном повороту рамы.
  3. Распиловочные машины или разрубочные устройства, предназначенные для разделки туш и т.п. дисковыми пилами, вращающимися ножами и пр.
  4. Распиловочные машины или разрубочные устройства для костей.
  5. Тендеризаторы с целью размягчения сырого мяса, что достигается воздействием игольчатых или ножевых гребенок, которые перерезают нервные волокна.
  6. Измельчители или машины для нарезания мяса кубиками.
  7. Потрошильные машины.
  8. Колбасные шприцы. Основу этих машин составляет цилиндрическая цевка, из которой под действием поршня мясо подается в колбасную оболочку.
  9. Машины для нарезания мяса или бекона.
  10. Формовочные прессы для мяса или сала.
  11. Машины и приспособления для убоя, ощипывания или первичной обработки домашней птицы (электрическое устройство для оглушения и ножи для обескровливания, высокопроизводительные перощипальные устройства, потрошильные устройства, устройства для очистки мускульного желудка и отделения легких).
  12. Посолочные машины для посола мяса шприцеванием, включающие в себя ручные шприцы для введения рассола, подключенные к насосу или полностью автоматические устройства конвейерного типа, с помощью которых осуществляется подача мяса на решетку, состоящую из шприцов для впрыскивания рассола.
В данную товарную позицию не включаются бойлеры, автоклавы, нагревательные шкафы и аналогичные установки и оборудование товарной позиции 8419.
(VIII) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ, ОРЕХОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ
К данной категории товаров относятся:
(А)Очистительные машины, например:
  1. Очистительные машины абразивного действия (например, для картофеля), состоящие из вращающегося резервуара с абразивными внутренними стенками.
  2. Машины для очистки от кожицы (например, для яблок и груш), в которых регулируемые ножи удаляют кожицу плодов по спирали. Такие машины часто объединяются с косточкоудаляющими машинами.
  3. Очистительные машины для цитрусовых. Обычно удаление кожуры в этих машинах осуществляется четвертями или плод разрезается пополам, и мякоть вынимается специальной лопаткой.
  4. Машины для очистки от кожицы химического действия. Эти машины обычно состоят из транспортерной ленты или вращающегося барабана, на которых овощи или плоды обрабатываются струями или в ваннах с горячей водой, щелочным раствором и т.п. Затем овощи или плоды энергично подаются в мойку с целью удаления кожицы. Эти машины для очистки от кожицы включаются в данную товарную позицию независимо от того, объединено ли с ними оборудование для нагрева воды или щелочного раствора или нет.
(Б)Лущильные машины для гороха или аналогичных овощей. Они обычно состоят из вращающегося перфорированного барабана с бичами.
(В)Машины для отрезания ботвы зеленой фасоли.
(Г)Машины для удаления плодоножек и т.п. у смородины, крыжовника, вишни, винограда и т.п.
(Д)Машины для удаления косточек, семян и т.д. из плодов.
(Е)Машины для очистки от скорлупы орехов и т.п.
(Ж)Машины для измельчения или резки свежих или сушеных плодов, овощей, маниоки и т.д.
(З)Машины для резки или посола капусты для квашения.
(И)Пульперы для плодов или овощей для приготовления джемов, соусов, томатной пасты и т.п., кроме прессов для отжима фруктовых соков (например, из персиков, грейпфрутов и томатов) (товарная позиция 8435).
В данную товарную позицию не включаются:
(а)машины для очистки от кожицы с помощью открытого огня или источника лучистого тепла (товарная позиция 8417);
(б)машины для бланширования плодов, нагревательные установки для приготовления картофельных хлопьев и другое оборудование товарной позиции 8419;
(в)сортировочные машины для плодов или овощей (товарная позиция 8433).
(IX) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ, МОЛЛЮСКОВ И Т.П.
К данной категории товаров относятся:
  1. Чешуесъемные машины, шкуросъемные машины, потрошильные машины или головоотсекающие машины, машины для отрезания хвостов и удаления костей и т.п.
  2. Потрошильные машины для рыбы, машины для разделки, нарезки ломтиками, филетировочные машины и т.д.
  3. Машины для съема раковины с моллюсков.
  4. Дробилки для производства рыбной муки из сушеной рыбы.
В данную товарную позицию не включаются установки для жаренья, копчения или вяления рыбы или другие машины, или оборудование товарной позиции 8419.
(X) ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ НАПИТКОВ
К данной категории товаров относятся:
  1. Механические приспособления, используемые при производстве уксусной кислоты (приготовлении уксуса).
  2. Лущильные или шелушильные машины для зерен кофе (цилиндрические, дисковые или лопастные).
  3. Экстрагирующие машины с шипованными вальцамидля извлечения эфирных масел из апельсинов.
  4. Машины для резки чайного листа или чаескручивающие машины.
ЧАСТИ
При условии соблюдения общих положений, относящихся к классификации частей (см. общие положения к разделу XVI), части машин данной товарной позиции также включаются в данную товарную позицию (например, формы (противни), используемые в процессе непрерывной выпечки хлеба, формы для формовочных машин кондитерских изделий, формы для формовочных машин шоколада и насадки экструдера из бронзы или латуни для прессов, работающих методом выдавливания при производстве макарон, спагетти или аналогичных продуктов).

Пояснения ЕС (6-й том)
8438
Оборудование для промышленного приготовления или производства пищевых продуктов или напитков, в другом месте данной группы не поименованное или не включенное, кроме оборудования для экстрагирования или приготовления животных или нелетучих растительных жиров или масел
8438 80 100 0
Для переработки чая или кофе
В данную подсубпозицию включаются машины для смешивания различных сортов чая и машины для размола кофе.
В данную подсубпозицию не включаются машины для промышленного приготовления готового напитка чая или кофе (подсубпозиция 8419 81 200 0), машины для обжаривания кофе (подсубпозиция 8419 89 989 0), машины для производства кофейного порошка (растворимого кофе) (подсубпозиция 8419 39 000 9).
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!