Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 5702

Ковры и прочие текстильные напольные покрытия данной товарной позиции включают:
  1. Ковры Вильтон и аналогичные ковры. Эти изделия имеют прочную тяжелую грунтовую ткань, покрытую ворсом (то есть лицевая сторона состоит из смежных нитей или пучков нитей, стоящих вертикально), или имеют петельную поверхность.
Поверхность этих ковров состоит из дополнительных основных нитей, образующих петли на лицевой стороне ткани во время ткачества благодаря временному введению металлических стержней или прутков. После разрезания петель получается ковер с ворсом (типа Вильтон, см. рис. 4); при этом ворсовые нити образуют петлю под уточными нитями. Если петли остаются неразрезанными, полученные ковры имеют петельный ворс, как у брюссельских ковров (см. рис. 4 и 5).
         петли разрезаны            петли не разрезаны
Рис.4
Рис.5
Эти ковры могут быть одноцветными или рисунчатыми, причем рисунок образуется на ткацком станке (например, на жаккардовом), специально оборудованном для получения рисунка с использованием от двух до пяти нитей разного цвета.
Ковры Вильтон также изготавливают путем выработки двух полотен с одной общей ворсовой нитью, которая после ткачества разрезается для получения двух ворсовых ковров (ковер Вильтон, полученный способом лицом к лицу).
Ворсовая нить обычно состоит из шерстяных или смеси шерстяных и нейлоновых волокон, но она также может быть из хлопковых, полиамидных, акриловых, вискозных или смеси этих волокон. Грунтовая ткань обычно изготовляется из хлопковых, джутовых или полипропиленовых волокон.
  1. Аксминстерские ковры.Это ковры машинной выработки, в которых последовательные ряды ворсовых нитей, располагаемых вдоль уточных нитей, вводятся во время ткачества согласно предусмотренной схеме расположения цветов.
  2. Ковры синель. Основной характеристикой этих ковров является то, что их ворсовая поверхность получается из пряжи синель (см. пояснения к товарной позиции 5606). Эти нити могут быть использованы как дополнительные уточные нити, проложенные традиционным способом; в некоторых случаях короткие куски пряжи синель могут быть проложены как дополнительные основные нити, удерживаемые в грунте ковра.
  3. Безворсовые тканые ковры без петель и ворса отличаются от текстильных изделий групп 50 55 тем, что, будучи тяжелыми и прочными, они предназначены для использования в качестве напольных покрытий.
В их числе киддерминстерские, или так называемые "бельгийские" ковры, представляющие собой двойные ткани, причем структура ковра получается чередованием этих двух тканей через определенные промежутки. Помимо этих относительно тонких домашних ковров в данную товарную позицию включаются также грубые ковры и ковровые изделия из джута, из волокна кокосового ореха, грубой шерсти, бумажной пряжи и т.д. (обычно полотняное, саржевое или шевронное переплетение) и грубые ковры с основой из джутовой пряжи и утком из отходов ткани, связанных концами.
  1. Придверные коврики и циновки.В основном они состоят из жестких пучков, обычно из волокон кокосового ореха или сизаля, располагающихся петлями под основными нитями грунтовой ткани; они изготовляются малых размеров в соответствии с их использованием.
  2. Махровые полотенечные или аналогичные коврики для ванных комнат.
Следует отметить, что некоторые коврики делаются тем же способом, что и многие ворсовые или синельные ткани товарной позиции 5801, но, будучи в основном предназначенными для использования в качестве напольных покрытий, они отличаются плотностью за счет грубой фактуры материалов, из которых они сделаны, или жесткостью грунтовой ткани, в которой обычно имеется дополнительная основная нить (перевязочная основа).
  1. "Килим", "сумах", "кермани" и аналогичные ковры ручной работы. "Килим", также называемый "кермани", изготовляется тем же способом, что и гобелены ручной работы, описанные в пояснениях к товарной позиции 5805, пункт (А). Следовательно, его структура похожа на ту, которая присуща вышеуказанным гобеленам, – обычно существуют те же самые просветы по линии основы. Однако, что касается рисунка, то ковры "килим", как правило, имеют не цветочные или растительные, а обыкновенно геометрические узоры. Хотя лицевую сторону ковра можно отличить от изнаночной, разница настолько незначительна, что ковер можно использовать с обеих сторон.
"Килим" состоит иногда из двух длинных полос, сшитых вместе, причем рисунок вырабатывается так, чтобы скрыть шов. Вот почему он имеет бордюр (тканые кромки) только на коротких концах или не имеет его совсем. Это, конечно, не исключает наличие дополнительных бордюров.
Основа обычно шерстяная, а уток – шерстяной или хлопчатобумажный.
В данную товарную позицию также включаются изделия, изготовленные по способу "килим" (преимущественно в Центральной Европе), имеющие декоративные рисунки того же типа, что и легкие восточные ковры "килим".
Ковры "сумах" вырабатываются так же, как и "килим", но отличаются от них следующим:
  • как только одна или две уточные линии, формирующие рисунок, полностью использованы, прокладывается дополнительная уточная нить по всей ширине изделия, что препятствует образованию просветов в основе;
  • что касается рисунка, то фон обычно украшают от трех до пяти плоских многокрасочных звезд, имеющих вид медальонов; бордюр обычно состоит из одной широкой главной полосы и из двух или трех дополнительных полос. Обратная сторона ворсистая из–за концов длиной в несколько сантиметров, остающихся после того, как уточные нити оборваны.
Уток в коврах "сумах" шерстяной, в то время как основа может быть шерстяной или хлопчатобумажной или даже из козьей шерсти.
Аналогичные ковры включают, в частности, ковер "силэ", который изготовляется тем же способом, что и ковер "сумах". Рисунок ковра "силэ" в основном состоит из S–образных мотивов, расположенных вокруг или зигзагом около фигур животных, разбросанных по всей поверхности ковра. Основа и уток шерстяные (в редких случаях основа хлопчатобумажная).
В данную товарную позицию не включаются коврики ициновки из материалов для плетения (группа 46).

Пояснения ЕС (6-й том)
5702
Тканые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, нетафтинговые или нефлокированные, готовые или неготовые, включая “килим”, “сумах”, “кермани” и аналогичные ковры ручной работы
5702 10 000 0
Ковры “килим”, “сумах”, “кермани” и аналогичные ковры ручной работы
В данную субпозицию включаются тяжелые тканые изделия ручной работы. Они обычно рисунчатые, с плоской поверхностью без петель или ворса. Некоторые имеют по всей длине между нитями основы просветы, образующие разрыв между уточными нитями разных цветов.
Они могут использоваться в качестве напольных или диванных покрытий, настенных украшений или портьер.
Это – экзотические ткацкие изделия, изготовляемые главным образом на Ближнем Востоке. Они могут быть представлены в куске или, как правило, выполнены по размеру, подшитые, отделанные бахромой или с пришитыми бордюрами либо отделанные иным способом.

Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!