Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 2818


(А) Искусственный корунд определенного
или неопределенного химического состава
Искусственный корунд получают плавлением оксида алюминия в электропечи. Оксид алюминия может содержать небольшие количества других оксидов (например, оксидов титана и хрома), попавших из природного материала (бокситов) или добавленных для улучшения свойств, например, твердости выплавленных зерен или изменения их окраски. Однако механические смеси искусственного корунда с другими веществами, такими как диоксид циркония, сюда не включаются (товарная позиция 3824).
Искусственный корунд поставляется в виде небольших кусков или массы, раздробленной или в зернах; он более устойчив, чем обычный оксид алюминия, к действию воздуха и кислот и очень твердый. Используется, например, как абразивный материал в производстве огнеупорных конгломератов (таких как муллит и силлиманит, представляющих собой смеси корунда с чистой огнеупорной глиной и с безводными силикатами алюминия, соответственно), или лабораторной посуды и в электротехнической промышленности.
(Б) Оксид алюминия, отличный
от искусственного корунда
Оксид алюминия (безводный или кальцинированный оксид алюминия) (Al2O3) получают прокаливанием гидроксида алюминия, описанного ниже, или из алюминиевых квасцов. Легкий белый порошок, не растворимый в воде, удельный вес около 3,7.
Используется, например, в металлургии алюминия, как наполнитель для красок, в производстве абразивов и искусственных драгоценных или полудрагоценных камней (рубинов, сапфиров, изумрудов, аметистов, аквамаринов и других), как дегидратирующий агент (для осушки газов) и как катализатор (в производстве ацетона и уксусной кислоты, в процессах крекинга и других).
(В) Гидроксид алюминия
Гидроксид алюминия (гидратированный оксид алюминия) (Al2O3·3H2O) получают из боксита (смесь, содержащая гидроксид алюминия) в металлургическом производстве алюминия (см. общие положения к группе 76).
Сухой гидроксид – это аморфный рыхлый белый порошок, не растворимый в воде; влажный гидроксид представляет собой студенистую массу (гель оксида алюминия, студенистый оксид алюминия).
Используется в производстве керамических глазурей, полиграфических красок, лекарственных средств, квасцов, описанного выше искусственного корунда и для очистки жидкостей; в смеси с углеродом используется для изготовления антикоррозионных красок, а также применяется благодаря сродству с органическими красителями для получения цветных лаков товарной позиции 3205 и как закрепитель краски в текстильной промышленности.
Алюминаты товарной позиции 2841 соответствуют этому амфотерному гидроксиду.
В данную товарную позицию также включается активированный оксид алюминия, полученный регулируемой тепловой обработкой гидратированного оксида алюминия, который теряет большую часть входящей в его состав воды; активированный оксид алюминия используется главным образом как адсорбирующий агент или как катализатор.
В данную товарную позицию не включаются:
(а)природный корунд (природный оксид алюминия) и наждак (оксид алюминия, содержащий оксид железа) (товарная позиция 2513);
(б)боксит, влажный или сухой, кальцинированный или некальцинированный, но химически не очищенный (например, обработкой содой), используемый как электролит (товарная позиция 2606);
(в)активированный боксит (товарная позиция 3802);
(г)коллоидные растворы гидроксида алюминия (растворимый оксид алюминия) (товарная позиция 3824);
(д)искусственный корунд на бумажной, картонной или иной основе (товарная позиция 6805) или агломерированный в виде шлифовальных кругов, точильных камней, жерновов и аналогичных изделий товарной позиции 6804;
(е)природные драгоценные или полудрагоценные камни на основе оксида алюминия (товарная позиция 7103 или 7105);
(ж)искусственные драгоценные или полудрагоценные камни на основе оксида алюминия (например, искусственные рубины) (товарная позиция 7104 или 7105).

Пояснения ЕС (6-й том)
2818
Искусственный корунд определенного или неопределенного химического состава; оксид алюминия; гидроксид алюминия
2818 10 110 0 – 2818 10 990 0*
Искусственный корунд определенного или неопределенного химического состава
Искусственный корунд представляет собой б–модификацию оксида алюминия (корунда), получаемого в результате технологического процесса, например, в результате плавления оксида алюминия в электропечи, а также кристаллического перехода оксида алюминия в б – форму из его других кристаллических форм в процессе прокаливания при температуре более 1200 0С.
2818 20 000 0*
Оксид алюминия, отличный от искусственного корунда
К оксиду алюминия (безводный или кальцинированный оксид алюминия) (Al2O3) относятся кристаллические модификации, отличные от б – формы оксида алюминия (корунда), например, его b –, g –, h – , c –,d –,q – формы, аморфный оксид алюминия (алюмогель), а также оксид алюминия, состоящий из нескольких кристаллических модификаций, кроме б – формы. Получают прокаливанием гидроксида алюминия, описанного в пояснениях к товарной позиции 2818, (В), при температуре не выше 1200 0С или из алюминиевых квасцов. Легкий белый порошок, не растворимый в воде.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!