Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 3802


(А) Активированный уголь, активированные
природные минеральные продукты
Углерод и минеральные вещества называются активированными, если их поверхностная структура модифицирована соответствующей обработкой (теплом, химикатами и прочим), чтобы сделать их пригодными для определенных целей, таких как обесцвечивание, поглощение газа или влаги, катализ, ионный обмен или фильтрование.
Эти продукты подразделяются на две группы:
  1. Продукты, основной характеристикой которых является очень большая удельная поверхность (порядка сотен квадратных метров на грамм) и наличие ван–дер–ваальсовых связей (физическая адсорбция) или свободных химических связей, способных насыщаться органическими и неорганическими молекулами (химическая адсорбция).
Эти продукты получаются химической или тепловой обработкой некоторых растительных или минеральных веществ (глина, боксит и прочее) в присутствии природных примесей или добавок посторонних веществ. Эта обработка изменяет структуру основного вещества, что сопровождается увеличением удельной поверхности, а в случае кристаллических веществ – деформацией решетки из–за внедрения или замещения атомов с различной валентностью. Валентности, остающиеся, таким образом, свободными, могут вступать во взаимодействие с протонами или электронами на поверхности, делая данные вещества активными в качестве химических адсорбентов, катализаторов или ионообменников.
  1. Продукты, основной характеристикой которых является относительно небольшая удельная поверхность (порядка 1 – 100 м2/г). Несмотря на то, что эти продукты имеют высокую плотность электрического заряда, они не имеют заметной адсорбционной емкости и поэтому не могут быть обесцвечивающими агентами. С другой стороны, эти продукты в водной суспензии проявляют сильное электростатическое взаимодействие с коллоидами, облегчая или подавляя их коагуляцию, и поэтому пригодны для использования в качестве фильтрующих веществ.
Продукты этого типа также получают в основном путем тепловой обработки. Присутствие щелочных веществ в процессе кальцинирования иногда способствует образованию поверхностных зарядов.
В данную товарную позицию включаются:
(а)Активированный уголь. Обычно получается путем обработки растительного, минерального или прочего углерода (древесный уголь, углерод из кожуры кокосового ореха, торф, лигнит, уголь, антрацит и т.д.) при высокой температуре в атмосфере водяного пара, диоксида углерода или других газов (активация газом) или кальцинированием в сухой атмосфере целлюлозных материалов, пропитанных растворами определенных химикатов (химическая активация).
Активированный уголь используется в виде тонкоизмельченного порошка для обесцвечивания жидкостей во многих производствах (производство сахара или глюкозы, масла или вина, лекарственных средств и т.д.). В виде зерен он используется для адсорбирования паров (например, для регенерации летучих растворителей в сухой химической чистке, для удаления бензола из каменноугольного газа), для очистки воды или воздуха, в качестве защитного средства от токсичных газов, в катализе или для удаления накопившегося газа в приэлектродном слое во время электролиза (деполяризация).
(б)Прочие активированные природные минеральные продукты, такие как:
  1. Активированный диатомит. Состоит из кизельгура или некоторых других кремнистых окаменелостей, из которых при необходимости кальций удаляется кислотами; массу кальцинируют в контакте со спекающими веществами, такими как хлорид натрия или карбонат натрия, и затем измельчают и сортируют соответствующими способами. Однако диатомит, кальцинированный без спекающих добавок, в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2512).
  2. Некоторые вулканические минералы, такие как перлит, которые после размола подвергаются "тепловому удару" в очень горячем пламени (1000 °С или выше), затем вновь размалываются и сортируются. Активированный перлит имеет вид очень светлого блестящего порошка. Микроскопическое изучение показывает, что он состоит из очень тонких прозрачных хлопьев с неправильной поверхностью.
Оба типа продуктов, указанных выше в пунктах (1) и (2), имеют очень низкий кажущийся удельный вес и являются фильтрующими средствами, используемыми главным образом в изготовлении химических и фармацевтических продуктов (особенно антибиотиков), в производстве сахара или глюкозы, напитков, для фильтрования воды и т.д.
  1. Активированные глины и активированные земли. Этот вид продуктов включает некоторые типы коллоидных глин или глинистых земель, активированных в соответствии с их назначением кислотой или щелочью, а затем высушенных и измельченных. Активированные щелочью, они являются эмульгаторами, суспензирующими и агломерирующими агентами; они, в частности, используются для изготовления полирующих и чистящих средств и, благодаря их способности к набуханию, для улучшения свойств формовочной смеси и бурильной пасты. После активирования кислотой они используются главным образом для обесцвечивания животных, растительных или минеральных масел, жиров или восков.
  2. Активированный боксит. Боксит обычно активируется щелочью или соответствующей термической обработкой. В основном используется в качестве катализатора, осушающего или обесцвечивающего средства.
В данную товарную позицию также не включаются:
(а)минеральные продукты, обладающие природной активностью (например, фуллерова земля), которые не подвергались никакой обработке, способной изменить структуру их поверхности (группа 25);
(б)активированные химические продукты, такие как активированный оксид алюминия (товарная позиция 2818), активированный силикагель (товарная позиция 2811 или 3824), искусственный цеолит с ионообменными свойствами (товарная позиция 2842 или, если содержит связующиевещества, товарная позиция 3824) и сульфированные угольные ионообменники (товарная позиция 3824);
(в)активированные угли, обладающие свойствами лекарственных средств (товарная позиция 3003 или 3004) или расфасованные в упаковки для розничной продажи в качестве поглотителей запахов для холодильников, автомобилей и т.д. (товарная позиция 3307);
(г)катализаторы, представляющие собой химические вещества (например, оксид металла), нанесенные на активированный носитель (например, активированный уголь или диатомит) (товарная позиция 3815);
(д)вспененный перлит в виде легких сферических гранул (товарная позиция 6806).

(Б) Животный уголь, включая использованный
животный уголь
К данной категории товаров относятся разнообразные угли, полученные карбонизацией материалов животного происхождения, в частности:
  1. Костный уголь, полученный кальцинированием обезжиренных костей в автоклаве. Это пористый черный продукт с невысоким содержанием чистого углерода (около 10 – 20% массы, если не обработан кислотой, после обработки кислотой содержание углерода значительно повышается). Производится в виде порошка, зерен, пасты или кусков в форме костей или их частей, использованных для его изготовления. Костный уголь является обесцвечивающим веществом и широко применяется во многих производствах, особенно в сахарной промышленности, а также используется как черный пигмент, например, в производстве полирующих средств и некоторых видов чернил.
Использованный костный уголь применяетсякак удобрение, а также для производства черных пигментов.
  1. Кровяной уголь, полученный кальцинированием высушенной крови в автоклаве. В основном применяется как обесцвечивающее средство.
  2. Уголь слоновой кости, полученный кальцинированием отходов слоновой кости. Этот продукт, представляющий собой обычно тонкоизмельченный черный порошок с фиолетовым оттенком или небольшие неправильной формы конусы, используется для художественных красок.
(Термин "уголь слоновой кости" иногда используется для обозначения некоторых сортов костного угля.)
  1. Кожный уголь, роговой уголь, копытный уголь, уголь панциря черепахи и т.д.

Пояснения ЕС (6-й том)
3802
Уголь активированный; продукты минеральные природные активированные; уголь животный, включая использованный животный уголь
3802 10 000 0
Уголь активированный
Активированный уголь данной субпозиции имеет йодное число 300 или более (миллиграмм абсорбированного йода на грамм углерода) (метод ASTM D 4607–86).
3802 90 000 0
Прочие
Как правило, активированный диатомит данной субпозиции, кальцинированный со спекающими веществами, такими как хлорид натрия или карбонат натрия (см. пояснения к товарной позиции 3802, часть (А), третий абзац, (б), (1), имеет следующие характеристики:
  • белый цвет, сохраняющийся и после прохождения дальнейшего кальцинирования;
  • pH 10% водной суспензии 7,5 – 10,5;
  • потери при прокаливании при 900 °C менее 0,5%;
  • содержание натрия, выраженного в виде Na2O, выше 1,5%.
В данную субпозицию включаются активированные бентониты, соответствующие описанию активированной земли (см. пояснения к товарной позиции 3802, часть (А), третий абзац, (б), (3)). Активированные бентониты, относящиеся к данной субпозиции, отличаются от природных бентонитов, относящихся к субпозиции 2508 10 000 0, величиной pH, которая меньше 6 (кислые бентониты) или выше 9,5 (для водных суспензий и после отстаивания в течение 1 ч), превышением содержания карбоната натрия на 2% или общим содержанием взаимозамещаемых натрия и кальция более 80 мэкв/100 г (активированные бентониты натрия).
Органофильные бентониты, полученные добавлением, например, стеариламина, включаются, как правило, в подсубпозицию 3824 90 970 8.
Природные бентониты, просто смешанные с небольшим количеством карбоната натрия, включаются в подсубпозицию 3824 90 970 8.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!