Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 8105

Кобальт получают в основном из руд, содержащих гетерогенит (гидратированный оксид кобальта), линнеит (сульфид кобальта и никеля) и шмальтит (арсенид кобальта). При плавлении сульфидных и арсенидных руд получают штейны и другие промежуточные продукты. После обработки с целью извлечения других металлов получают оксид кобальта, который восстанавливают углеродом, алюминием и т.п. Металл выделяют также электролитическим способом и путем обработки остатков, полученных в результате очистки меди, никеля, серебра и др.
Кобальт – серебристый, коррозионностойкий металл, тверже никеля и обладает наибольшими магнитными свойствами из цветных металлов.
В чистом виде кобальт используется для покрытия других металлов (электролитическим осаждением), в качестве катализатора, как связка в производстве режущего инструмента на основе карбида металла, как компонент кобальт–самариевых магнитов или некоторых легированных сталей и т.п.
Имеется много сплавов кобальта; к тем, которые могут включаться в данную товарную позицию в соответствии с примечанием 5 к разделу XV, относят:
  1. Группу сплавов кобальт–хром–вольфрам ("стеллит") (часто содержащую небольшие количества других элементов). Они часто используются при производстве электронных ламп и их цоколей, инструмента и др., что связано с высоким сопротивлением истиранию и коррозии при высоких температурах.
  2. Сплавы кобальт–железо–хром, например, сорта с низким коэффициентом термического расширения, и группу сплавов, имеющих высокие ферромагнитные свойства.
  3. Сплавы кобальт–хром–молибден, используемые в реактивных двигателях.
В данную товарную позицию включаются кобальтовый штейн, прочие промежуточные продукты металлургии кобальта и кобальт во всех его видах, например, слитках, катодах, гранулах, порошках, отходах и ломе, и изделия из него, в другом месте конкретно не поименованные.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!