Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 2208

В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости:
(А) Спиртовые настойки, получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо–ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах.
(Б) Ликеры и сладкие наливки, являющиеся спиртными напитками, к которым добавлены сахар, мед или прочие натуральные подсластители и экстракты или эссенции (например, спиртные напитки, получаемые путем дистилляции или путем смешивания этилового спирта или дистиллированных спиртов с одним или несколькими компонентами: плодами, цветами или прочими частями растений, экстрактами, эссенциями, эфирными маслами или соками, концентрированными или неконцентрированными). В данную товарную позицию также включаются наливки, содержащие кристаллический сахар, фруктовые ликеры, яичные ликеры, травяные ликеры, ягодные ликеры, пряные ликеры, чайные ликеры, шоколадные ликеры, молочные ликеры и медовые ликеры.
(В) Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.
При условии, что концентрация спирта в них менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются также неденатурированные спирты (этиловый спирт и нейтральные спирты без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спирты остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу или для промышленных целей.
Помимо неденатурированного этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются, inter alia:
  1. спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка, писко, сингани и т.д.);
  2. виски и прочие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков (ячменя, овса, ржи, пшеницы, кукурузы и т.д.);
  3. спиртовые настойки, полученные исключительно в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника (сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, тростниково–сахарной мелассы), например, ром, тафия, кашаса;
  4. спиртные напитки, известные как джин или можжевеловая настойка, содержащие ароматические вещества ягод можжевельника;
  5. водка, полученная в результате дистилляции перебродившего сусла из сельско–хозяйственных культур (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем;
  6. спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовый ликер (получаемый из зеленого аниса и бадьяна); кюрасо, изготавливаемый с использованием кожуры горького апельсина; кюммель (ароматизированный тмином или семенами тмина);
  7. ликеры, известные как "крем–ликеры" из–за их консистенции или цвета. Они обычно имеют относительно низкое содержание спирта и очень сладкие (например, крем–ликер какао, банановый, ванильный, кофейный). В данную товарную позицию включаются также спиртовые настойки, представляющие собой эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка или сливок;
  8. ратафия – ликеры, полученные из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишни, черной смородины, малины, абрикосов и т.д.);
  9. аквавит и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки спирта с фруктами или другими частями растений либо с травами;
  10. спиртовые настойки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишни (вишневка) или других фруктов;
  11. аррак – спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;
  12. спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;
  13. алкогольные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе вина из свежего винограда, включаемых в товарную позицию 2205;
  14. алкогольные лимонады (нелечебные);
  15. фруктовые или овощные соки с добавлением спирта и концентрацией более 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204;
  16. спиртные напитки, иногда называемые "добавки к пище", предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;
  17. напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртов с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, вкусо–ароматическими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204;
  18. спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции свекловично–сахарной мелассы.
В данную товарную позицию, однако, не включаются:
(а)вермуты и прочие аперитивы на основе натурального виноградного вина (товарная позиция 2205);
(б)этиловый спирт и прочие спиртовые настойки денатурированные (любой концентрации) или неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более (товарная позиция 2207).

Пояснения ЕС (6-й том)
2208
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки
Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки товарной позиции 2208 представляют собой напитки, содержащие алкоголь, как правило, предназначенные для употребления в пищу, которые производятся:
  • непосредственно дистилляцией (с добавлением или без добавления вкусо–ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, или предварительно сброженных фруктов, выжимок фруктов, зерна или прочих растительных продуктов, или
  • простым добавлением в спирт, полученный дистилляцией, различных ароматических веществ, а иногда сахара.
Различные спиртные напитки описываются в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (1) – (18).
Что касается неденатурированных спиртных настоек, необходимо отметить, что они включаются в данную товарную позицию независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка, даже если они имеют концентрацию спирта 80 об.% или более.
В данную товарную позицию не включаются спиртные напитки, полученные сбраживанием (товарные позиции 2203 002206 00).
2208 30 110 0 –
2208 30 880 0
Виски
Виски является спиртовой настойкой, полученной в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков и поступающее в продажу с концентрацией спирта 40 об.% или более в бутылках или прочих емкостях.
Скотч (шотландское виски) представляет собой виски, дистиллированное и выдержанное в Шотландии.
Виски с добавлением газированной воды (виски с содовой) не включается в данные подсубпозиции и включается в подсубпозицию 2208 90 690 1 – 2208 90 690 9 или 2208 90 780 1 – 2208 90 780 9.
2208 30 300 1
и
2208 30 300 9
Виски односолодовое
Шотландское односолодовое виски является спиртовой настойкой, полученной на одной вискокурне дистилляцией сброженного сусла исключительно из осоложенного ячменя.
2208 30 410 0
и
2208 30 490 0
Виски солодовое купажированное, в сосудах емкостью
Шотландское купажированное солодовое виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского односолодового виски, которые прошли дистилляцию/были получены на разных вискокурнях.
2208 30 610 0
и
2208 30 690 0
Виски однозерновое и купажированное зерновое, в сосудах емкостью
Шотландское однозерновое виски является спиртовой настойкой, отличной от односолодового или солодового купажированного шотландского виски, которую получают на одной вискокурне дистилляцией сброженного сусла из осоложенного ячменя при наличии или отсутствии целых зерен ячменя или других злаков (главным образом, пшеницы или кукурузы).
Шотландское купажированное зерновое виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского однозернового виски, которые прошли дистилляцию/были получены на разных вискокурнях.
2208 30 710 0
и
2208 30 790 0
Виски купажированное прочее, в сосудах емкостью
Прочее шотландское купажированное виски изготавливается путем смешивания одного или нескольких сортов шотландского односолодового виски с одним или несколькими сортами шотландского однозернового виски.
2208 40 110 0 –2208 40 990 0
Ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника
В данные подсубпозиции включаются, например, ром и тафия, как описано в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (3), при условии, что продукты данных подсубпозиций сохранили свои органолептические характеристики.
2208 50 110 0
и
2208 50 190 0
Джин, в сосудах емкостью
Джин представляет собой спиртной напиток, как правило, полученный путем простой или последовательной перегонки ректификованных спиртов из зерен злаков или этилового спирта с ягодами можжевельника и прочими ароматическими веществами (например, с кориандром, корнем ангелики, анисом, имбирем).
В данных подсубпозициях в качестве джина рассматриваются только спиртные напитки, имеющие органолептические характеристики джина.
Следовательно, в данные подсубпозиции не включаются, например:
а) можжевеловая настойка (подсубпозиция 2208 50 910 0 или 2208 50 990 0);
б) аквавит (скандинавская тминная водка) (подсубпозиция 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8);
в) kranawitter (подсубпозиция 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8).
2208 60 110 0 –2208 60 990 0
Водка
См. пояснения к товарной позиции 2208, третий абзац, (5).
2208 70 100 0
и
2208 70 900 0
Ликеры
См. пояснения к товарной позиции 2208, первый абзац, (Б), и третий абзац.
2208 90 110 0
и
2208 90 190 0
Аррак, в сосудах емкостью
Аррак – это спиртовая настойка, полученная с использованием специальных дрожжей из тростниково–сахарной мелассы или из мелассы сладких соков растений и риса.
Аррак не следует путать с ракией, получаемой путем повторной перегонки спиртовой настойки изюма или инжира с анисовым семенем, которая включается в подсубпозицию 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8.
2208 90 330 0
и
2208 90 380 0
Сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью
Сливовая, грушевая и вишневая спиртовые настойки представляют собой спиртные напитки, полученные сбраживанием и дистилляцией сливового, грушевого или вишневого сусла.
Относительно терминов "слива" и "вишня" см. пояснения к товарной позиции 0809 .
2208 90 480 0
Прочие
В данной подсубпозиции спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции фруктов, представляют собой спиртные напитки, полученные исключительно ферментацией и дистилляцией фруктов (кроме слив, груш или вишен), например, абрикосов, черники, малины, ежевики, черной смородины, белой смородины, красной смородины, земляники (клубники), яблок, включая спиртовые настойки, полученные из сидра. Кальвадос включается в подсубпозицию 2208 90 450 0.
2208 90 560 1 –2208 90 560 8
Прочие
В данные подсубпозиции включаются анисовые спиртовые настойки, ракия, спиртовые настойки из агавы (например, мескаль), спиртовые настойки, полученные путем дистилляции из ароматических трав, горькие настойки–аперитивы, аквавит, kranawitter, спиртовые настойки, полученные путем дистилляции корней растений (например, настойки из горечавки), настойки сорго.
2208 90 690 1
и
2208 90 690 9
Спиртные напитки прочие
Помимо напитков, указанных в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (14) – (18), в данные подсубпозиции также включаются:
  1. спиртные напитки с добавлением газированной воды (например, виски с содовой);
  1. чай с добавлением алкоголя;
  1. смеси из алкогольных напитков или алкогольные напитки, смешанные с фруктовыми или овощными соками (коктейли).
2208 90 710 0
Перегнанные из фруктов
См. пояснения к подсубпозиции 2208 90 480 0. В данную подсубпозицию включается кальвадос.
2208 90 770 1 –2208 90 770 8
Прочие
См. пояснения к подсубпозициям 2208 90 560 1 – 2208 90 560 8.
2208 90 780 1
и
2208 90 780 9
Спиртные напитки прочие
См. пояснения к подсубпозициям 2208 90 690 1 и 2208 90 690 9.
2208 90 910 0
и
2208 90 990 0
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью
В данные подсубпозиции включается жидкость, описываемая как «основа солодового пива» с концентрацией спирта 14 об.% и получаемая из сваренного пива, очищенного, а затем подверженного ультрафильтрации, посредством которой концентрация ингредиентов, таких как горькие вещества и белки, была снижена.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!