Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 2922

Термин "аминосоединения с кислородсодержащей функциональной группой" означает аминосоединения, которые помимо аминной функциональной группы имеют одну или более кислородсодержащих функциональных групп, определенных в примечании 4 к группе 29(спиртовую, простую эфирную, фенольную, ацетальную, альдегидную, кетонную и т.п. функциональные группы, а также их сложные эфиры органических и неорганических кислот. Следовательно, в данную товарную позицию включаются аминосоединения, которые являются замещенными производными аминов, имеющие кислородсодержащие функциональные группы товарных позиций 29052920, и сложные эфиры и соли этих соединений.
Диазотирующиеся амины и их соли данной товарной позиции, разбавленные до стандартной концентрации для производства азокрасителей, также включаются в данную товарную позицию.
Органические красители не включаются в данную товарную позицию (группа 32).
(А) Аминоспирты, их простые и сложные эфиры,
соли этих соединений
Эти соединения содержат одну или более спиртовых гидроксильных групп и одну или более аминогрупп, связанных с атомами углерода. Эти соединения содержат в качестве кислородсодержащих функциональных групп только спиртовые группы, их простые или сложные эфирные группы или сочетания этих функциональных групп. Любая кислородсодержащая функциональная группа, не находящаяся в "исходном" сегменте, присоединенном к исходному аминоспирту, для целей классификации во внимание не принимается.
  1. Моноэтаноламин (NH2(СН2СН2ОН)). Довольно вязкая бесцветная жидкость; используется для производства фармацевтических продуктов, мыла и т.п.
  2. Диэтаноламин (NH(СН2СН2ОН)2). Бесцветные кристаллы или слабо окрашенная жидкость; используется для поглощения кислотных газов, для размягчения кожи при дублении и в органическом синтезе.
  3. Триэтаноламин (N(СН2СН2ОН)3). Вязкая жидкость. Основа для производства  мыла и эмульсий, для аппретирования и отделки тканей.
  4. Хлорид (2–бензоилокси–2–метилбутил)диметиламмония. Кристаллический белый порошок; применяется  для местного обезболивания.
  5. Меклофеноксат.
  6. Арнолол.
  7. Сарпогрелат.
  8. Арилэтаноламины.
  9. Тетраметил– и тетраэтилдиаминобензгидрол.
  10. Аминоэтилнитрат.
  11. Метилдиэтаноламин.
(Б)Аминонафтолы и прочие аминофенолы,
их простые и сложные эфиры; соли этих соединений
Эти вещества являются фенольными соединениями, в которых один или более атомов водорода замещены на аминогруппы (–NH2). Эти соединения содержат в качестве кислородсодержащих функциональных групп только фенольные функциональные группы, их эфирные (простые или сложные) функциональные группы или сочетания этих функциональных групп. Любая кислородсодержащая функциональная группа, не находящаяся в "исходном" сегменте, присоединенном к исходному аминонафтолу или прочим аминофенолам, для целей классификации во внимание не принимается.
  1. Аминогидроксинафталинсульфокислоты, например:
(а)7–амино–1–нафтол–3–сульфокислота (гамма–кислота);
(б)8–амино–1–нафтол–3,6–дисульфокислота (H–кислота).
  1. o–, ми пАминофенолы.
  2. Аминоo–, ми пкрезолы.
  3. Диаминофенолы.
Простые эфиры аминофенолов включают:
(а)анизидины;
(б)дианизидины (бианизидины);
(в)фенетидины;
(г)крезидины;
(д)5–нитро–2–пропоксианилин (2–амино–4–нитрофенол н–пропилэфир).
Гидроксипроизводные дифениламина и их соли также включаются сюда.
(В) Аминоальдегиды, аминокетоны и аминохиноны;
соли этих соединений
Эти соединения содержат аминогруппу, которая связана с альдегидной (–CHO), кетонной (>C=O) или хинонной группой, соответственно (см. пояснения к товарной позиции 2914).
  1. Аминобензальдегиды.
  2. Тетраметил– и тетраэтилдиаминобензофеноны.
  3. Амино– и диаминоантрахиноны.
  4. Антримиды.
(Г) Аминокислоты и их сложные эфиры;
соли этих соединений
Эти соединения содержат одну или более карбоксильных функциональных групп и одну или более аминных функциональных групп. Ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты карбоновых кислот рассматриваются как кислотные функциональные группы.
Эти соединения имеют в качестве кислородсодержащих функциональных групп только кислотные функциональные группы, их сложные эфирные или ангидридные, галогенангидридные, пероксидные или пероксикислотные функциональные группы или сочетания этих функциональных групп. Любая кислородсодержащая функциональная группа, не находящаяся в "исходном" сегменте, присоединенном к исходной аминокислоте, для целей классификации во внимание не принимается.
К аминокислотам, включаемым в данную товарную позицию с их сложными эфирами, солями и замещенными производными, относятся:
  1. Лизин (диамино–н–капроновая кислота). Бесцветные кристаллы. Образуется при расщеплении шелковой камеди и прочих белков.
  2. Глутаминовая кислота. Образуется при расщеплении белков. Получают из клейковины. Кристаллы используются в медицине или пищевой промышленности.
  3. Глицин (аминоуксусная кислота, гликоколл) (NH2·СН2·СООН). Крупные бесцветные кристаллы правильной формы. Используется в органическом синтезе и т.п.
  4. Саркозин (СН3·NH·СН2·СООН). Метильное производное глицина; кристаллы призматической формы.
  5. Аланин (2–аминопропионовая кислота). Твердые игольчатые кристаллы.
  6. b–Аланин (3–аминопропионовая кислота). Кристаллический.
  7. Фенилаланин.
  8. Валин (a–аминоизовалериановая кислота). Кристаллы.
  9. Лейцин (a–аминоизокапроновая кислота). Получается в процессе  гидролиза белков; белые опалесцирующие кристаллы. Изолейцин.
  10. Аспарагиновая кислота. Кристаллическая.
  11. oАминобензойная кислота (антраниловая кислота). Получается синтетически; используется для производства синтетического индиго. Среди ее производных – метилантранилат.
  12. мАминобензойная кислота.
  13. пАминобензойная кислота. Используется в производстве красителей, синтетических духов и анестезирующих средств; благодаря ее витаминной активности также применяется в медицине. Ее производные включают этил– и бутил–п–аминобензоаты. Прокаин гидрохлорид (диэтиламиноэтил–п–аминобензоата гидрохлорид), небольшие кристаллы без цвета и запаха, является местным анестезирующим средством, используемым окулистами и стоматологами.
  14. Фенилглицин.
  15. Лисадимат.
(Д)Аминоспиртофенолы, аминокислотофенолы и прочие аминосоединения с кислородсодержащей
функциональной группой
Эта часть включает, inter alia:
  1. Тирозин (п–гидроксифенилаланин).
  2. Серин (a–амино–b–гидроксипропионовая кислота). Продукт расщепления шелковой камеди и прочих белков.
  3. Аминосалициловые кислоты, включающие 5–аминосалициловую кислоту и
    4–аминосалициловую кислоту. Кристаллические порошки. 5–Аминосалициловая кислота применяется в неорганическом синтезе (например, для производства азо– и сернистых красителей); натриевая соль 4–аминосалициловой кислоты используется в медицине для лечения туберкулеза легких.
  4. Медифоксамин (N,N–диметил–2,2–дифеноксиэтиламин), аминосоединение с ацетальной функциональной группой.
  5. Пропоксикаин.
Некоторые вещества данной товарной позиции, которые по международным правилам рассматриваются как наркотические препараты или психотропные средства, указываются в перечне, приведенном в конце группы 29.
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 2922 112922 50
Для классификации в данных субпозициях простая эфирная или сложная эфирная функциональные группы органической или неорганической кислоты рассматриваются как спиртовая, фенольная или кислотная функциональные группы в зависимости от положения кислородсодержащей функциональной группы по отношению к аминогруппе. В этих случаях должны приниматься во внимание только те кислородсодержащие функциональные группы, которые присутствуют в части молекулы, расположенной между аминной функциональной группой и атомом кислорода, принадлежащим простой эфирной или сложной эфирной функциональной группе. Если соединение содержит две или более простые эфирные или сложные эфирные функциональные группы, то для целей классификации молекула разбивается на части по атому кислорода каждой эфирной или сложной эфирной функциональной группы и учитываются только те кислородсодержащие функциональные группы, которые находятся в том же сегменте, что и аминная функциональная группа; сегмент, содержащий аминную функциональную группу, рассматривается как "исходный". Например, в соединении 3–(2–аминоэтокси)пропионовая кислота исходным сегментом является аминоэтанол, и карбоксильная группа для целей классификации во внимание не принимается; данное соединение как простой эфир аминоспирта включается в субпозицию 2922 19.
Если соединение имеет две или более аминные функциональные группы, связанные с простой эфирной или сложной эфирной функциональной группой, то оно включается в субпозицию, которая является последней в порядке возрастания кодов; конкретная субпозиция определяется с учетом того, рассматривается ли простая эфирная или сложная эфирная функциональная группа как спиртовая, фенольная или кислотная функциональная группа по отношению к каждой аминной функциональной группе.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!