Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 5810

Вышивка получается при использовании вышивальных ниток на основе из тюля, сетки, бархата, ленты, трикотажного полотна машинного или ручного вязания, кружева или тканей, войлока или фетра или нетканых материалов для получения орнамента на этой основе. Обычно для вышивки используются текстильные нити, но в данную товарную позицию включаются также вышивки, выполненные с применением других материалов (например, металл, стекло или рафия). Основа обычно является частью законченной вышивки, но в некоторых случаях она удаляется (химическим путем или вырезанием) после того, как вышивка закончена и остается только узор. Некоторые виды вышивки выполняются не нитками, а лентами или тесьмой.
Таким образом, когда вышивка производится на уже готовой основе, она отличается от кружев; кружева не нужно путать с вышивкой, у которой эта грунтовая основа удаляется после того, как вышивка готова. Вышивку также нельзя путать с тканями, имеющими узоры из нитей броше, образованными в процессе ткачества (вышивка гладью или другой вид броше). Отличительные свойства вышивки от других изделий приведены ниже в данном пояснении.
Вышивка может быть ручная или машинная. Ручная вышивка сравнительно небольших размеров, тогда как машинная вышивка в отличие от ручной часто изготавливается большой длины.
При классификации вышивок данной товарной позиции выделяют в основном следующие три группы:
(I) Вышивки без видимой грунтовой основы
Это вышивка, у которой основа удалена (химическим процессом или вырезанием). Таким образом, материал состоит исключительно из вышитых узоров.
Поскольку нет основы, то некоторые машинные вышивки этого типа можно спутать с кружевом товарной позиции 5804, но можно, однако, их отличить, принимая во внимание следующее:
(А)Кружева вырабатываются из одной непрерывной нити или переплетением двух или более непрерывных нитей, выполняющих одинаковые функции, и обычно кружева имеют одинаковый вид с обеих сторон, тогда как машинная вышивка этого типа выполняется двумя нитями, имеющими разные функции: одна нить является вышивальной, тогда как вторая, челночная, нить проходит под основой; обычно челночная нить тоньше, чем вышивальная нить. Таким образом, лицевая и изнаночная стороны вышивки разные, причем лицевая сторона имеет рельеф, а изнаночная – плоская.
(Б)По краям вырезанной вышивки часто видны маленькие концы нитей основы, которые не полностью удалены.
(II) Вышивки с грунтовой основой, сохраняющейся
после вышивания
Это вышивка, в которой вышивальная нитка обычно не покрывает всей основы, но появляется в виде рисунка на поверхности или по краям. Используемые стежки разнообразны и включают сметочный стежок, цепной стежок, стежок, образуемый при обратном продвижении материала, стежок елочкой, потайной стежок, обметочный стежок, петельный стежок. Как правило, весь узор виден только с лицевой стороны полотна. Многие виды вышивки имеют маленькие отверстия или ажурный рисунок, получаемые разрезанием или прокалыванием основы острием или вытягиванием некоторых основных или уточных нитей (или тех и других) из ткани с последующей отделкой или украшением тканей вышивальным стежком. Это придает вышивке легкость или даже составляет ее особую привлекательность. Примером могут служить английская гладь и ажурная вышивка.
Материалы, которые подвергаются только простому процессу выдергивания нитей, в данную товарную позицию не включаются.
В некоторых видах вышивки сначала наносится контур узора или настилается набивочная нить, чтобы придать больший рельеф узору.
Некоторые виды машинной вышивки, в особенности вышивка гладью, и некоторые вышитые муслины очень похожи на муслины броше и другие ткани броше (например, вышитые гладью), рассматриваемые в группах 5055. Все же их можно различить по следующим характеристикам, определяемым способом их производства. В тканях броше узоры получаются при введении нитей броше в процессе ткачества, и поэтому каждый элемент ряда узора всегда находится точно между теми же самыми уточными нитями или точно между теми же самыми основными нитями ткани, являющейся основой; в вышитых тканях, наоборот, основа бывает сформирована прежде, чем узор появляется на поверхности. Для получения этих узоров основная ткань натягивается на вышивальной машине, поэтому натяжение и положение ткани не могут быть достаточно точными для того, чтобы иглы машины ввели все соответствующие части вышивки точно между теми же уточными или основными нитями основной ткани. Кроме того, иглы часто прокалывают нити ткани, являющейся основой, чего не случается у тканей броше.
Эти отличительные признаки тканей броше и вышитых тканей можно наблюдать, если распустить края рисунка.
(III) Аппликации
Аппликация состоит из основы из ткани или войлока или фетра, на которую путем вышивания или обычных стежков нашиты:
(А)Бисер, блестки или аналогичные украшения; эти украшения сделаны обычно из стекла, желатина, металла или дерева и пришиты так, чтобы получить один рисунок или разбросанные рисунки на основе.
(Б)Декоративные украшения из текстильных или других материалов. Эти украшения бывают обычно из текстильного материала (включая кружева) с иной текстурой, чем у основы, и вырезаны в виде разных узоров, пришиваемых к основе. В некоторых случаях основа удаляется в местах, покрытых декоративными украшениями.
(В)Плетеная тесьма, синельная пряжа или прочие виды отделки и т.д. в виде узора на основе.
Все виды вышивки, описанные выше, включаются в данную товарную позицию, когда они представлены в следующих формах:
  1. В куске или лентах различной ширины. Эти куски или ленты могут иметь ряд одинаковых рисунков, которые впоследствии могут быть отделены, чтобы вшить их в готовые изделия (то есть ленты вышитых этикеток для маркировки предметов одежды или изделия, вышитые через регулярные промежутки, которые должны быть отрезаны и пришиты на нагрудники).
  2. В виде отдельных украшений, то есть вышивок, предназначенных исключительно для вставки или аппликации, например, на белье или других предметах одежды или при отделке интерьера. Они могут быть вырезаны любой формы, собраны на подложке или любым иным способом. Среди них знаки, эмблемы, люминесцирующие знаки, инициалы, цифры, звездочки, национальные или спортивные знаки и т.д.
В данную товарную позицию не включаются:
(а)вышивки на нетекстильных материалах (например, на коже, плетеных изделиях, пластмассах, картоне);
(б)гобелены, вышитые иглой (товарная позиция 5805);
(в)наборы, состоящие из тканей и ниток для изготовления вышитых скатертей или салфеток или аналогичных изделий (товарная позиция 6308);
(г)вышивки (кроме украшений), указанные в части (II) общих положений к разделу XI, независимо от того, являются ли они готовыми изделиями, годными к употреблению, или нет. Также отдельные изделия из вышивки, полностью законченные и готовые к употреблению, как и те, которые вышиты прямо в их окончательной форме без каких–либо дополнительных доделок. Этот широкий ряд изделий рассматривается как готовые изделия (группа 61, 62, 63 или 65) и включает, например, носовые платки, манишки, манжеты, воротники, лифы, платья, салфетки для подноса и стола, дорожки на камины, салфетки под блюда или лампы и шторы;
(д) вышивка стеклянной нитью без видимой основы (товарная позиция 7019).
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 5810 10
В данную субпозицию не включается английская гладь.

Пояснения ЕС (6-й том)
5810
Вышивки в куске, в лентах или в виде отдельных орнаментов
5810 10 100 0
и
5810 10 900 0
Вышивки без видимой грунтовой основы
См. пояснения к субпозиции 5810 10.

Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!