Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 5701

Узелковые ковры и прочие узелковые текстильные напольные покрытия имеют туго натянутую основу, вокруг которой нити ворса завязываются узлом или закручиваются полным оборотом вокруг, по крайней мере, одной основной нити, причем нити ворса удерживаются на месте введением плотно вплетенных уточных нитей. Это связывание узлами или кручение характеризует изделия данной товарной позиции.
Наиболее часто используются следующие узлы:
  1. Узел Гиордас, или турецкий узел: ворсовая нить прокладывается над двумя смежными основными нитями и оба ее конца протягиваются под этими нитями таким образом, чтобы сделать полный оборот вокруг них (см. рис. 1), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.
Рис.1
  1. Узел Сенна, или иранский ковровый узел: ворсовая нить обкручивается вокруг одной основной нити и затем пропускается под следующей основной нитью (см. рис. 2), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.

Рис.2
В узлах Гиордас и Сенна ворсовые нити могут также охватывать четыре основные нити.
  1. Узлы с одной основной нитью, у которых каждая ворсовая нить обкручена или связана узлом с одной основной нитью; каждая ворсовая нить делает полтора оборота вокруг основной нити (см. рис. 3), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.

Рис.3
Таким образом, имеется ряд подобных узлов, расположенных рядом, но не зависимых один от другого и покрывающих подложку по всей ширине ковра.
В данную товарную позицию также включаются некоторые ковры, изготавливаемые привязыванием ворсовых нитей к редкой тканой основе.
Большинство узелковых ковров, дорожек и ковриков изготавливают вручную с размерами, пригодными для использования, причем их рисунок создается разноцветными ворсовыми нитями. Однако их производят также на механических ткацких станках, причем с более ровной структурой и более параллельными кромками, чем у ковров ручной работы. Ворсовые нити получены обычно из шерсти или шелка, но иногда из шерсти ангорской или кашмирской козы. Основа изготавливается обыкновенно из хлопка, шерсти или волоса в случае ковров ручной работы либо из хлопка, льна, пеньки или джута в случае машинных ковров.
Изделия данной товарной позиции обычно используются для напольных покрытий, а иногда как декоративные (для навешивания на стены или для покрытия столов и т.д.) (см. общие положения к данной группе).
Эти ковры включаются в данную товарную позицию в том случае, если они имеют кромки с бахромой (изготовленной во время ткачества или добавленной впоследствии) или если они отделаны другим способом, придающим им готовый вид.
Данные изделия в основном восточного происхождения (Иран, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Китай, Индия) или из северной Африки (Алжир, Тунис, Марокко, Египет).
В данную товарную позицию не включаются ковры, у которых ворсовые нити просто проходят петлей под основными нитями, не делая оборота вокруг нитей основы (см. рис. 4 и 5 ниже) (товарная позиция 5702).

Пояснения ЕС (6-й том)
5701
Узелковые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, готовые
или неготовые
Первичная и окончательная стадии изготовления узелковых ковров, напольных покрытий и ковриков согласно описанию в пояснениях к товарной позиции 5701 представляют собой простое переплетение нескольких уточных нитей с основными нитями, так что край или «лицевая часть» ковра удерживается на месте. Такие тканые края иногда образуются посредством добавления бордюров.
На последнем этапе изготовления ковра нить основы обрывается на некотором расстоянии от «лицевой части». Так делается бахрома, состоящая из свободных концов нити основы. В высококачественных коврах бахрома иногда разделяется на несколько групп, связанных в узлы посредством притягивания узлов как можно ближе к тканой части, чтобы нити утка не выскальзывали из бахромы. Также могут встречаться ковры с пришитой бахромой, которая не была
изготовлена из основных нитей самого ковра.
В большинстве ковров рисунок позволяет различать фон и бордюр. Бордюр является своеобразным обрамлением для фона и соединяет его с кромкой и лицевой стороной ковра.
Ковры ручной работы прямоугольной формы редко имеют строго параллельные кромки. Следовательно, если к ним применима комбинированная ставка пошлины, размеры ковра должны определяться по средним линиям, то есть прямым линиям, проходящим через середины противоположных сторон.
При вычислении площади каждого ковра доли квадратного дециметра не принимаются во внимание.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!