Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник


Пояснения к товарной позиции 2704

Кокс является твердым остатком, получаемым в результате перегонки (или карбонизации, или газификации) каменного угля, лигнита или торфа без доступа воздуха. Он получается в коксовых печах из битуминозных углей различного качества.
Полукокс получается в результате перегонки каменного угля или лигнита при низкой температуре.
Кокс и полукокс данной товарной позиции могут быть пылевидными или агломерированными.
Ретортный уголь (газовый уголь) является твердой черной хрупкой формой углерода, который при ударе издает металлический звон. Он получается как побочный продукт на газовых заводах или в коксовых печах, где он отлагается на стенках печей или реторт. Ретортный уголь обычно состоит из кусков неправильной формы, у которых одна поверхность плоская или слегка изогнутая в соответствии с формой реторты.
В некоторых странах ретортный уголь называют "искусственным графитом". Это название правильнее относить к искусственно получаемому графиту товарной позиции 3801.
В данную товарную позицию не включаются:
(а)пековый кокс и нефтяной кокс (товарные позиции 2708 и 2713, соответственно);
(б)изделия из ретортного угля, применяемые в электротехнике (товарная позиция 8545).

Пояснения ЕС (6-й том)
2704 00
Кокс и полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные; уголь ретортный
2704 00 110 0
и
2704 00 190 0
Кокс и полукокс из каменного угля
Кокс отличается от угля тем, что горит почти без пламени, после сжигания сохраняет пористость и газопроницаемость. Он тугоплавкий, более твердый, содержит меньше серы и больше углерода. В противоположность коксу, который получают высокотемпературным (10001200 °С) коксованием каменного угля (без доступа воздуха), полукокс получают коксованием угля (с дозированным поступлением воздуха) при температуре 450 – 700 °С.
2704 00 110 0
Для производства электродов
В данную подсубпозицию включаются кокс и полукокс из каменного угля, используемые в изготовлении электродов, предназначенных, как правило, для производства ферросплавов. Кокс и полукоксы данной подсубпозиции являются особенно чистыми (очень низкое содержание золы) и представляют собой, как правило, небольшие кусочки.
2704 00 190 0
Прочие
В данную подсубпозицию включаются газовый кокс (побочный продукт производства газа), литейный кокс и полукокс, специально приготовленный для использования в металлургической промышленности (кокс для доменных печей), который в отличие от газового кокса является твердым грубым продуктом, представляющим собой большие куски серебристого цвета.
2704 00 300 0
Кокс и полукокс из лигнита
Лигниты не пригодны для получения кокса высокотемпературным коксованием. Однако при низкотемпературном коксовании получается полукокс, пригодный для использования в качестве бездымного топлива; это пористый блестящий продукт, который не пачкается, легко разгорается и хорошо горит.
2704 00 900 0
Прочие
В данную подсубпозицию включаются:
  1. продукты, полученные при коксовании торфа; они имеют сильный едкий запах, появляющийся при горении, используются в основном в промышленных печах;
  1. уголь ретортный (см. пояснения к товарной позиции 2704, четвертый и пятый абзацы).
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!